本报讯(记者韩沛)记者12日从南宁市水环境治理工作指挥部获悉,截至3月10日,南宁市黑臭水体治理46个在建项目实现全面复工,其中涉及市级层面重点推进的朝阳溪、亭子冲综合整治工程等10个项目,年前共投入人员2726人,现实际返岗人员2517人,工人返岗率达91.6%。

  据悉,市水环境治理工作指挥部成立疫情防控工作队伍,指导督促各项目公司抓好工地疫情防控工作,强化进场人员开复工前质量安全、卫生防疫等交底,强化企业疫情防控主体责任;灵活采用“大数据”防控,除使用广西“扫码抗疫情”登记系统,部分项目还依托“大数据”提高管控效率,如利用“爱南宁”App员工健康码服务,实时动态监控员工健康状态,并按照有关防疫要求进行健康管理;使用移动、电信、联通等通讯部门的个人轨迹查询功能,对复工人员的行程轨迹进行逐一查询,核实工人近14天内是否到过疫区,精准判断,降低防控风险。

  同时,多种措施争取有序推进项目复工、工人返岗。如通过电话联系方式,逐个通知工人返工;派出专车“点到点”从家门口直接接人到工地复工;紧急从周边村镇招新队伍,以补充暂时无法返工部分工人的缺口;积极调配防疫物资支持复工单位,通过不同渠道调配口罩约1.3万个、含氯消毒片50公斤、护目镜230副支持建设施工公司;及时跟踪各项目推进情况,协调解决工程推进中遇到的问题和困难;指导企业加强合同费用、合同工期管理,对符合规定的防疫费用指导企业合理调整合同价款。

  来源:南宁晚报