“献血战疫,与爱同行”。当前疫情防控进入关键时期,为助力疫情防控期间血液供应保障,3月12日,自治区公路发展中心积极组织机关干部职工开展“奉献、友爱、团结、互助”为主题的无偿献血活动,共有25名职工献血7800毫升,以实际行动诠释了公路人的爱心与奉献、责任与担当。

  由于疫情期间全区各地施行封闭管理,人流量骤减,献血人数呈断崖式锐减,血液保障任务面临巨大挑战,全区各地面临着严重缺血状态。获知情况后,自治区公路发展中心在项目复工复产和全区公路保通任务重的情况下,积极组织发动驻邕单位职工,特别是党员干部、青年团员加入到无偿献血的行列,同时主动联系南宁中心血站,对接义务献血活动各项工作。

  3月12日下午,随着移动献血车驶进公路中心办公大院,早已等候的工作人员,立即配合血站医务人员迅速做好采血准备工作。献血人员全程佩戴口罩,在医务人员和志愿者的指引下,保持足够距离,依次有序地填表、查询、录入信息、抽血化验、采集血液,确保做到分隔管理、空气流通和有效防护。

  在现场,自治区公路发展中心党委委员曾泯棋带头加入到了义务献血行列中,他勉励大家说:我们公路人既有“逢山开路、遇水架桥”的英雄气魄,也有“保障公路畅通、甘当铺路石”的奉献精神,只要对国家、对社会、对人民有意义的事,我们公路人都会义不容辞、勇往直前。希望更多的广大干部职工参加类似的活动当中,以实际行动为打赢疫情阻击战奉献公路人的力量。

  据悉,在这个全面抗“疫”的学雷锋活动月中,全区公路广大青年志愿者以“奉献、友爱、团结、互助”为主题,以关爱空巢老人、慰问留守儿童、困难职工、特殊群体等为重点,通过多种形式在全区范围内广泛开展学雷锋志愿者服务活动,展现了公路行业勇于担当、主动作为的良好形象。

  来源:自治区公路发展中心  

  作者:  周睿   韦国荣