3月10日16时,搭载由广西壮族自治区民营企业捐赠的170吨生活和医疗物资的21030次冷链专列从南宁国际铁路港出发,直发湖北十堰市。这是中国铁路南宁局集团有限公司(以下简称“南宁局集团公司”)开行的第十二班支援湖北果蔬物资直达冷链专列。

  为贯彻习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,继续加大广西对口支援湖北十堰的力度,广西工商联通过组织区内32家民营企业,筹集价值1008万元的捐赠物资,联合南宁局集团公司开行物资专列,为湖北十堰防疫物资不断供提供了保障。据了解,本次专列物资较以往品类丰富,为驰援湖北物资专列开行以来运输品类最多的一列。主要包含老友粉、螺蛳粉、桂林米粉、冰泉豆浆晶、海鸭蛋、蛋黄酥、牛奶、黑芝麻糊、红糖、饮料、冻猪肉等16种民生物资,约170吨。同时,还调运了2万个医用N95口罩、2000套防护服、1万对防护鞋套、1万个护目镜、10台消毒机、100台多参数监护仪、11520瓶银离子抗菌洗手凝胶、1万个防护面罩、10万个一次性民用防护口罩等战“疫”必备医疗用品运往湖北十堰。

  由于此次专列物资种类繁多,规格大小不一,为了使冷链集装箱空间利用率最大化,南宁局集团公司利用南宁国际铁路港作为零散装快运办理站的特点,充分发挥零散快运业务的混装优势,优化装车方案,确保物资顺利装运。

  中国铁路南宁局集团有限公司南宁货运中心南宁南营业所所长覃煜芳介绍,本次装运严格按照混装货物规定,根据品名、性质、重量、体积、运输温度等项点,安排专人负责装箱指导、监控,实行“装箱负责制”。装箱作业中做到货物大不压小、重不压轻、方向向上,确保货物完好运达湖北十堰。

  截至3月10日,南宁局集团公司已通过开行货运直达班列、利用客车向湖北省运输援助物资269批次、4076.1吨。(通讯员:郑菲菲 谢世江)