新华社北京3月9日电(记者刘红霞)海关总署9日通报,当天凌晨,海关总署统一指挥南宁、合肥海关缉私局联合广西公安机关,开展打击野生动物及其制品走私“护卫2020”专项行动,成功打掉一个穿山甲鳞片走私犯罪团伙,一举抓获犯罪嫌疑人9名,现场查获走私穿山甲鳞片820公斤。

  通报显示,本次行动出动150余名民警,分成17个行动小组,具体在广西南宁、崇左和安徽亳州等地展开。初步查明,犯罪嫌疑人王某等为牟取非法利益,在境外订购一批穿山甲鳞片,并委托走私团伙负责从广西边境非设关地偷运入境,然后分运至安徽、河南等地中药材市场销售牟利。

  目前,南宁、合肥海关缉私局正联合广西、安徽等地公安机关力争深挖扩线、扩大战果。

  穿山甲,别名鲮鲤、陵鲤,目前穿山甲属共8种,主要分布于亚洲和非洲。中华穿山甲是我国二级保护动物,国内野外已极为少见。穿山甲均为《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录Ⅰ物种。

  这是海关总署开展“护卫2020”专项行动以来取得的又一重要战果。3月5日,海关总署统一指挥广州、合肥、成都等海关缉私局开展专项行动,破获一起走私国家二级保护野生动物制品大案,抓获犯罪嫌疑人12名,现场查扣“干制蛤蚧”等野生动物制品20.3吨。

  海关总署缉私局相关负责人表示,全国海关将锲而不舍、一以贯之,从严、从重、从快打击野生动物及其制品走私违法犯罪,斩断野生动物及其制品走私链条。