3月7日,贵南高铁广西都安段施工现场一派忙碌景象。 中铁北京工程局集团供图3月7日,贵南高铁广西都安段施工现场一派忙碌景象。 中铁北京工程局集团供图

  中新网河池3月7日电 (付勇 王苗苗)记者从中铁北京工程局集团获悉,3月7日,广西都安瑶族自治县县委、县政府在贵南高铁都安段施工现场举行复工复产启动仪式,标志着贵南高铁广西段复工复产进入快车道。当天,施工现场一派忙碌景象,数十名施工人员正在现场奔波忙碌,努力和时间赛跑,尽快把疫情耽误的时间抢回来。

 3月7日,贵南高铁广西都安段施工现场一派忙碌景象。 中铁北京工程局集团供图 3月7日,贵南高铁广西都安段施工现场一派忙碌景象。 中铁北京工程局集团供图

  据悉,都安瑶族自治县为广西壮族自治区3个新冠肺炎疫情分区分级管理中风险区之一,疫情防控形势比较严峻。中铁北京工程局贵南高铁项目部管段内有多项控制性节点工程,为争取早日复工复产,项目部“一手抓疫情防控,一手抓复工复产”,统筹规划,科学组织,精心安排,多措并举,有序推动各项工作开展。在疫情防控方面强化管理,落实落细各项措施,加大了疫情防控知识宣传,对所有返岗人员进行培训和测试,开展返岗人员行程轨迹排查,建立返岗人员健康信息登记卡,采用“点对点、一站式”服务,专车接送返岗人员,从源头上杜绝疫情输入;项目部及各施工工点采用“封闭式”管理,对返岗人员进行14天隔离,坚持每位员工体温一日两测,员工就餐采取分餐制,无死角全覆盖进行消毒工作。

3月7日,贵南高铁都安段举行复工复产启动仪式。 中铁北京工程局集团供图3月7日,贵南高铁都安段举行复工复产启动仪式。 中铁北京工程局集团供图

  此外,项目部还组织对所有进场管理人员和劳务人员进行核酸检测,确保每一位参建员工在身体健康的情况下上岗。在抓好疫情防控的同时,项目部积极优化施工组织、倒排工期,对控制性和重难点工程先行复工,狠抓防疫物资、生产物资采购及设备配置,加大施工组织力度,做到施工时间减少,年度施工任务不减,努力确保年度投资计划顺利完成。

  中铁北京工程局贵南高铁项目部负责人介绍,目前到岗人员365人,近期预计将达到700人左右,防疫物资和生产物资能完全满足当前施工生产需要。项目重点工程澄江双线特大桥180米大跨连续梁、56米节段拼装梁、简支箱梁预制、兰堂隧道等工点已全面复工。

  该项目部负责人表示,针对都安县今年要实现65个贫困村脱贫摘帽,1.75万贫困人口如期脱贫目标,该项目部在前期已经安排200多个贫困户家庭劳务工就业的基础上,再一次加大帮扶力度,将根据工程进展情况继续安排200多个建档立卡贫困户家庭劳务工就业,实现复工脱贫两不误。

  贵南高铁是中国“八纵八横”高速铁路网中包海通道的重要组成部分,是川渝黔及西北地区通往南宁、北部湾、粤西、海南地区的便捷、快速客运主通道。线路全长482公里,其中广西段全长281.478公里,都安段总长72公里,项目建设工期6年,预计2023年12月建成通车。(完)