广西人力资源社会保障部门坚决执行党中央、国务院和自治区关于坚决打赢疫情防控阻击战,做好企业复工复产的重要部署,落实“减负、稳岗、扩就业”并举的总体要求,针对部分企业缺工严重、稳岗压力大和重点群体就业难等突出矛盾,有针对性地连续制定出台了16个文件,多措并举做好疫情防控期间的就业社保等人社业务工作,全力支持企业复工复产。记者从自治区人力资源社会保障厅获取的这一一组截止2月25日的数字成绩背后,是广西全体人社人的暖心付出。

  组织引导务工人员安全有序返岗。 自组织首列"三包"返岗直达动车专列送756名百色籍在粤务工人员返岗复工之后,全区各级人社部门主动作为,积极行动,目前已有序组织专车981次,专列14次,包机3次,点对点护送5.11万名广西籍在区外务工人员返岗复工。

  鼓励并支持劳动者就地就近就业。对疫情严重地区返乡暂时难以外出且有就业意愿的农民工,通过提供扶贫公益性岗位给予托底安置。对现有3233家就业扶贫车间开工情况进行摸底调查,共收集1063家已开工或计划开工的就业扶贫车间用工信息,有针对性的发布岗位需求5.2万个。

  落实各项支持企业复工复产人社补助的发放。实施失业保险稳岗返还政策,全区共发放稳岗返还补贴5.34亿元,涉及企业21965家,稳定职工99.98万人;向春节期间连续开工生产为防控疫情提供紧缺急需物资保障的生产企业、保障民生的商贸配送企业发放一次性吸纳就业补贴2420.2万元,惠及企业121家;发放用于企业采购口罩、酒精、消毒液等防护用品或直接发放农民工防疫补贴26万元,惠及4148人;发放农民工创业奖补398万,惠及农民工新创办实体974个。

  及时兑现各项社会保险待遇。落实国家阶段性减免单位社保缴费政策,免征中小微企业2-6月养老、失业、工伤保险单位缴费部分。并对受疫情影响生产经营出现严重困难的大型企业可减半征收,并允许申请缓缴社会保险费,全区已有超过700家企业履行了告知程序。全力做好新增和已领取待遇失业人员的复核、发放和代缴医疗保险费工作,及时向失业人员发放失业保险金,目前全区共向5.6万名失业人员发放失业保险金7846.74万元,确保失业人员在疫情防控期间的生活不受影响。

  进一步优化就业创业服务。暂停现场招聘等活动和跨地区劳务协作活动,将各类“线下”招聘活动转向“线上服务”。全区范围内实施“线上人社公共服务进校园行动”,大力推广远程面试,着力打造“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”的线上服务,通过门户网站、微信公众号、手机APP等线上形式,累计组织网络招聘会387场次,发布用工信息企业1.53万家,岗位77.42万个,开展远程视频面试9.22万人次,达成就业意向9.16万人。

  此外,广西人力资源社会保障部门还通过建立重点企业24小时用工调度保障机制、加强就业形势监测分析、推行线上职业技能培训提高劳动者技能、及时落实防控人员保障待遇、对疫情期间的劳动合同、工资待遇、工作时间等进行明确和规范等工作,全力助推疫情防控期间企业顺利复工复产,帮助企业渡过难关。