中新网柳州2月24日电(王以照)2月24日11时40分许,一架搭乘34名务工人员的航班在广西柳州市起飞,并在当天下午抵达浙江杭州萧山机场。这是广西首架护送贫困地区农村劳动力返岗务工的飞机。

  这34名务工人员大部分来自柳州市的贫困县,分别是浙江省海宁市内27家企业的员工,家庭经济情况都比较差,近段时间一直受疫情影响滞留在家,无法按时返岗复工。政府部门这次组织他们集体复工,也替他们解决了燃眉之急。

 不少务工人员是第一次搭乘飞机,纷纷拿出手机拍摄。 王以照 摄 不少务工人员是第一次搭乘飞机,纷纷拿出手机拍摄。 王以照 摄

  “家里的土地都租出去了,只有回到工作岗位才能养家糊口,之前不能上班,感觉心理很着急。”返岗务工人员韦贻善说道。

机场专门开辟了务工人员复工通道。 王以照 摄机场专门开辟了务工人员复工通道。 王以照 摄

  同样的困扰也发生在务工人员刘永娇身上。“看到工厂开工我却回不去,心里十分着急,生怕厂里不要我了。但是后来工厂领导打电话给我,说已经与政府对接好送我复工,心里的石头才放下。”刘永娇说道。

空乘人员帮助务工人员将行李放入行李架。 王以照 摄空乘人员帮助务工人员将行李放入行李架。 王以照 摄

  这些务工人员能顺利返岗复工,离不开柳州市政府部门的支持。日前,浙江海宁市向柳州市发出协助返岗的请求,并愿意负担务工人员从柳州到海宁的路费。柳州市人社部门立即制定计划,帮助他们返岗复工。

 务工人员搭乘的飞机起飞前往杭州萧山机场。 王以照 摄 务工人员搭乘的飞机起飞前往杭州萧山机场。 王以照 摄

  “能送贫困地区的劳动人口返岗复工,解决他们的收入问题,我们觉得非常有意义。接到协调请求后,我们立即制定计划,包了3台大巴车,将偏远山区的务工人员统一集中,接到柳州的酒店入住再送往机场,并承担路费住宿费,务工人员无需花费就能顺利返岗复工。”柳州市人力资源和社会保障局党组成员韦志革说。

 务工人员将行李放入行李架。 王以照 摄 务工人员将行李放入行李架。 王以照 摄

  另外,柳州白莲机场也专门为农民工开辟了绿色通道。从办理登机手续到过安检开始候机,整个流程都十分顺畅。短短40分钟时间里,34名务工人员就全部坐在了白莲机场候机大厅里。在他们中,有不少人都是第一次坐飞机。

 务工人员使用手机拍摄飞机内的画面与亲友分享。 王以照 摄 务工人员使用手机拍摄飞机内的画面与亲友分享。 王以照 摄

  “用大巴把我们从家里送来柳州,我们有一种享福的感觉。这么老了第一次坐飞机,心里高兴得很。”刘永娇说道。

  在返岗复工的同时还能享受免费的航班,韦贻善心里很激动。“到海宁后,就有工作了,有钱赚了,我感觉政府部门的措施很实在。”韦贻善说。