南宁供电局派驻上林云桃村第一书记在帮助群众装车售瓜。马华斌 摄南宁供电局派驻上林云桃村第一书记在帮助群众装车售瓜。马华斌 摄

  2020年是决战脱贫攻坚、决胜全面小康的关键之年。时下,抗击新冠肺炎疫情又正处关键时期。

  近日,国务院扶贫开发领导小组印发通知,强调要做好新冠肺炎疫情防控期间脱贫攻坚工作,坚决打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战。南方电网广西电网公司在开展疫情防控工作的同时,不忘脱贫攻坚重任,出台《坚决打赢疫情防控阻击战确保决胜脱贫攻坚战十项措施》(以下简称“十项措施”),在扶贫捐赠应急项目审批、推进扶贫项目开复工、开展消费扶贫专项行动、帮助贫困群众实现务工就业、开展挂牌督战和挂图作战、积极促进村集体收入增长、建立返贫监测和防贫机制、加强稳人心稳增收宣传、关心关爱扶贫干部等下功夫、出实招,制定“作战图”和“路线图”,确保疫情防控不缺位、脱贫攻坚不断档,做到“两条线作战,两条线都要赢”,确保全面完成脱贫攻坚目标任务。

  造血扶贫一刻不等

  “虽然疫情突如其来,但东兰乌鸡养殖产业园基地项目不能停。我们计划2月底复工,3月底前建成投放鸡苗。”近日,南方电网广西河池供电局派驻东兰扶贫办副主任廖先旭天天早出晚归,时刻准备复工。

  南方电网广西电网公司在“十项措施”中明确,加快推进扶贫项目开复工,对新建项目加快审批速度,抓紧组织实施,力争6月底前完成项目建设并发挥效益。同时,对历年已建成项目或续建项目,在防疫保护条件到位的前提下,争取2月底前全部复工。

  在积极促进村集体收入增长方面,该公司多措并举促进村集体经济发展的同时,提出了立足短线产业,谋划长线产业,发展壮大集体经济,实现村集体收入和贫困户增产增收的目标。

  针对疫情对各贫困村务工增收带来的影响,该公司想方设法帮助贫困群众务工就业,除了组织发动贫困户参加当地政府组织的外出务工报名和开展种养技能培训外,还将通过该公司定点帮扶项目优先吸收本地贫困户务工。“如东兰县食用菌扶贫车间项目建成后将优先吸收全县147个村约200名贫困户就业,乌鸡产业园项目、坡索村蛋鸡厂、农产品加工厂等项目建成后也将吸收当地约50名贫困户就业。”廖先旭算起了务工就业这笔账。

  “下一步,我们还将利用企业优势,组织系统各单位联合地方政府机构开展贫困群众电工技能培训,为农网改造升级建设推荐合格的电力施工人员。”该公司党建部(扶贫工作领导小组办公室)副主任刘德文介绍。

  帮扶解困出实招

南宁供电局派驻上林云桃村第一书记带领青年志愿者帮助瓜农扎棚种瓜。(马华斌 )南宁供电局派驻上林云桃村第一书记带领青年志愿者帮助瓜农扎棚种瓜。(马华斌 )

  疫情之下,南方电网广西电网公司密切关注农村生产生活,在“十项措施”中明确开通扶贫捐赠应急项目审批“绿色通道”。

  “该公司专门从年度扶贫捐赠应急资金中,单独设置农业生产准备金50万元,用于各帮扶点购买种苗、化肥等春耕春播或备耕生产急需物资,确保贫困群众不误农时。”该公司党建部青工科科长兼扶贫管理专责陈勇介绍。

  北海合浦县白沙镇文明村是帮扶村之一。“今年,我们计划扩大种养规模,在原来50亩的基础上再扩10亩。”南方电网广西北海供电局派驻的扶贫工作队员苏胜业表示,在后盾单位南方电网广西电网公司的支持下,帮忙采购的种苗和化肥已在路上。

  受疫情影响还有各帮扶村的农产品销路。为解决云桃村黑皮冬瓜滞销问题,该公司主动联系电商平台,加大内部消费扶贫力度,千方百计畅通销路。2月23日,南宁上林县云桃村黑皮冬瓜40吨运往湖南长沙,从2月20日以来,销售黑皮冬瓜已突破100吨。

  南方电网广西桂林临桂供电局派驻临桂镇灵山村委扶贫工作队员朱健鹏通过“微信群+朋友圈”模式销售该村委“荤素搭配”的土鸡、沃柑、草莓等农副产品,既当“推销员”又做“送货工”,将最新鲜的食材第一时间送达老百姓的餐桌上,截至目前,已帮助贫困户卖出沃柑2500多斤,草莓380多斤,土鸡800多只,农产品滞销问题得到有效缓解。

  为了防止农产品积压或滞销,在“十项措施”中,该公司将开展消费扶贫专项行动,指导各帮扶村提前预判帮扶村生产恢复、农产品产量及销售渠道等情况,合理制定采购贫困地区农产品计划,特别针对疫情积压或滞销的农产品,积极推动该公司系统各单位食堂和工会福利优先采购、引导员工积极采购,帮助解决产品积压难题。

  农网建设“火力全开”

  民生扶贫工程建设是“头等大事”。2月17日,贫困村广西梧州藤县新庆镇均坪村竹根埌台区农网改造工程开工。据现场施工人员介绍,该项目投运后,户均容量将达到2.4千伏安,彻底解决当地低电压及“卡脖子”等“老大难”问题,全面满足当地生产生活用电需求。

  今年,南方电网广西电网公司将在大化、都安、隆林、那坡、三江、融水、罗城、乐业、靖西、博白、桂平、天等、藤县、昭平、环江15个县、135个村实施挂牌督战和挂图作战,农网工程建设火力全开,全面提高供电能力、供电质量,支撑当地扶贫产业发展,进一步满足贫困地区群众对美好生活向往的电力需求。

  在建立返贫监测和防贫机制方面,该公司将指导扶贫干部对脱贫监测户和边缘户做好返贫监测,结合“一帮一联”帮扶工作,实行“一户一策”,防止出现新的贫困户。

  除此之外,“十项措施”中还包括加强稳人心稳增收宣传、关心关爱扶贫干部两方面内容,将充分发挥驻村干部在疫情防控和脱贫攻坚工作上的重要作用,加大疫情防控知识、脱贫攻坚政策等宣传力度,增强帮扶点贫困群众脱贫攻坚的信心和决心。同时,关心扶贫干部的工作生活和身心健康,为其解决开展工作必要的口罩、消毒用品等,解除其后顾之忧,确保扶贫干部集中精力抓好疫情防控和脱贫攻坚工作。 (陆冬琦 叶莽莽  粟慧琼 徐炎坤 )