人民网南宁2月20日电(记者庞革平、张云河)记者从广西壮族自治区政府办公厅获悉:广西筹集大量医疗和生活物资千里驰援,全方位支援湖北开展新冠肺炎防治工作。目前,已对口支援湖北省十堰市隔离衣26000件。

  疫情无情人有情,桂鄂战疫心连心。广西在医疗物资非常紧缺的情况下,倾囊相助,把仅有库存护目镜大部分支援十堰市。截至2月19日,共调配给十堰市3批医疗防护物资,包括有N95口罩2000只、KN95口罩5000只、防护服2800件、医用帽子5800个、一次性医用口罩30000只、橡胶手套40000双、隔离衣26000件、护目镜1100个。同时,针对十堰市果蔬不足的问题,广西社会各界筹集优质果蔬、方便食品等生活物资206吨,搭乘“百色一号”冷链专列直达十堰市,以实际行动表达5600万壮乡儿女对十堰市的深情厚爱。自1月30日至2月17日,广西支援湖北果蔬物资直达冷链专列已开行6班,支援湖北6个市,捐赠的果蔬物资超过1200吨。

  此外,2月19日17时25分,一辆满载新鲜蔬菜的冷藏货车缓缓驶出广西柳州市柳北区沙塘镇洛沙村村民委员会大院,奔向武汉雷神山医院。据悉,这批新鲜蔬菜包括白萝卜、大白菜、包菜等共15吨,总价值约5.3万元,系洛沙村村民集资购买,用于支持一线抗击疫情工作。与新鲜蔬菜一同运往雷神山医院的,还有该村一合作社捐赠的3600个鲜鸡蛋。20日上午10时许,这批物资已抵达武汉。

  据介绍,第七班广西支援湖北果蔬物资直达冷链专列计划于2月21日从南宁国际铁路港发出,此次物资包括螺蛳粉、沙糖桔、萝卜、芥菜、火龙果等爱心捐赠。