来源:广西广播电视台新闻频道 

  根据交通运输部消息,从2020年2月17日零时起至疫情防控结束,全国收费公路免收车辆通行费。今天,记者从广西壮族自治区交通运输厅了解到,《新冠肺炎疫情防控期间广西免收收费公路车辆通行费工作方案》也即将实施。

  根据《方案》要求,2020年2月17日零点起,至疫情防控工作结束(具体截止时间另行通知),对依法通行广西收费公路的所有客车、货车、专项作业车,包括允许在普通收费公路行驶的摩托车免收通行费。

  根据要求,各收费公路经营管理单位要严格执行免收车辆通行费操作规程,优化收费站车辆安全通行服务,坚持“一断三不断”,即:坚决阻断病毒传播渠道,保障公路交通网络不断、应急运输绿色通道不断、必要的群众生产生活物资运输通道不断和“三不一优先”,即:不停车、不检查、不收费、优先通行原则。当前正是复工复产的关键时期,统筹好疫情防控和运输服务安全是重中之重。

  全区春运客流下降四至五成 

  半程客流大幅缩水

  广西壮族自治区交通运输厅建设管理处副处长  韦顺敏:据不完全统计,预计今年全区春运40天客流将同比下降四到五成多,春运后半程客流大幅缩水,主要是农民工返岗和学生返校客流,公务商务客流较少、旅游客流很少,预计2月底前客流以农民工返岗流为主。

  受疫情影响,全区全部停运或部分停运市际、县际、县内客运的有钦州、梧州、贺州、玉林、来宾、河池、贵港、防城港、百色、北海、崇左等11个市的70个县(市、区),下一步,自治区交通厅将协调推进各市、县评估当地疫情,有条件的尽快恢复公交服务和客运班线。