来源: 广西广播电视台新闻频道

  今天(16日)下午17时,广西第五批支援湖北医疗队经过不到24小时紧张有序调配组织,集聚自治区卫生健康委整装待发,即将启程奔赴武汉。至此,广西驰援湖北医疗队队员累计已达555人。

  危难时刻见担当,紧急关头显本色。越是急难险重时刻,越能看出党员干部的责任担当。在国家危难之际,广西106名医疗队队员主动响应党中央、国务院号召,踊跃报名,热血应战,不到一天时间就集结完毕。充分展现了大无畏的牺牲精神和奋勇直前的担当精神,体现了广西人民与湖北人民携手并肩、同舟共济的责任担当。

  出征仪式上,自治区副主席、自治区疫情防控指挥部副指挥长周成方,自治区政府副秘书长王琛出席出征仪式。周成方为医疗队授旗且壮行。

  庞清代表本批医疗队队员发言。他说,作为领队,深感责任重大,使命光荣。我将和所有队员紧紧“抱”在一起,在指挥部的坚强领导下,以越是艰险越向前的大无畏精神,以务实担当的过硬作风,奋力做好各项工作。我们全体队员做好了参加武汉保卫战的充分准备,请指挥部放心,请领导放心,我们一定不辱使命,坚决打赢疫情防控阻击战!

  广西第五批赴湖北抗疫医疗队共106人,其中领队1人,由自治区中医药管理局规划产业处庞清副处长(主持工作)担任,联络员1人,由自治区计划生育药具和医疗器械管理服务中心办公室主任秦明担任,心理医生1人和临床医务人员103人组织。临床医务人员中有28名医生,75名护士,男32人,女74人,平均年龄33.6岁,中共党员45人(42.5%),高级职称14人,中级职称37人,初级职称55人。医务人员来自柳州市、梧州市、钦州市、贵港市、玉林市、贺州市、来宾市、崇左市等8个市的23家二级以上综合医院(14家市级,9家县(市、区)级),主要由呼吸、重症医学科、感染病科的专业医护人员组成。

  据湖北省信息回传,本次赴湖北的广西医疗队暂定在武汉市方舱医院开展诊疗活动。队员们将于今晚21点乘坐包机奔赴武汉。