图为理发师在剪发 林浩 摄    图为理发师在剪发 林浩 摄

  (抗击新冠肺炎)特写:医务人员出征广西版“小汤山” 剪秀发不念归期

  中新网南宁2月13日电 题:医务人员出征广西版“小汤山”剪秀发不念归期

  作者 林浩 陈延佑 吕新新

  “这是我攒了3年多的头发,放下来,已经快到腰部了。但承担这次任务,进入病房要穿隔离服,就不能留着它了!”2月13日傍晚,广西壮族自治区人民医院重症医学科二区医师李明霞说。

图为剪发后的医护人员留影 林浩 摄图为剪发后的医护人员留影 林浩 摄

  广西版“小汤山医院”——广西壮族自治区人民医院邕武医院临时应急病房启用在即,首批86名医务人员即将入驻。当天,为更好地收治患者,提高工作效率,李明霞等79名队员集体将头发剪短。

  剪发中,李明霞不断告诉理发师剪短些,不一会儿便换了一个利落的短发,照了一下镜子,她说:“短发,也挺帅!”

  谈及何时结束任务,与家人团聚,李明霞表示,自己还没有想好,只希望疫情尽快结束。

  和李明霞相似,年轻的护士梁竹秀也是首批入驻的医务人员之一,原打算6月份结婚的她为婚礼上能有个美美的造型,特地留长了头发。但此次因工作需要,忍痛剪短。

  “长头发容易吸附病毒,也要花时间打理,所以‘忍痛割爱’吧!”梁竹秀说。

  广西版“小汤山”医院建设旨在缓解定点医院收治病人的压力,提升救治能力和水平,设计床位为96张。为保证收治患者得到规范化的治疗,广西壮族自治区人民医院选拨了一批医务人员接受专业培训,并购买了一批特殊医疗器械设备,第一时间让病区投入使用。

  在重症医学科工作近10年的护士于媛媛,春节前开始,就主动报名参加医院组织的病人转运、救护等相关知识培训班,希望第一时间投入战“疫”一线。

  不舍地剪掉乌黑茂密的秀发后,于媛媛告诉记者,护士是和病人接触时间最长、距离最近的职业,必须对身边人负责。在这个特殊医院工作期间,不得擅自外出,除了到病房工作,空余时间只能呆在院内和宿舍。

  对于何时能结束这场战斗,于媛媛说:“上班前,我已经和家人交代清楚,让他们不要担心。我现在没有后顾之忧,其他的还没有考虑。”

  生命不能重来,头发却可再留。为了挽救生命,这些年轻的、漂亮的、时尚的姑娘们舍弃了造型,回归朴素与简洁。

  “这样挺好的,长头发是进入负压病房的拖累,头发剪短了也提前进入‘备战状态’。”剪发后,广西壮族自治区人民医院医疗管理科副科长王浜琴的长发不见了,取而代之的是齐耳短发。

  王浜琴说:“我不仅是一个临床医生,也是一个医护管理者,将帮助临床医务人员理顺病房的制度、流程,保证医疗质量和病人安全。让‘战友’们更加安心的工作。”

  此次为医务人员剪发的9名理发师志愿者由共青团南宁市委员会统一召集,从下午4点一直忙活到晚上7点多。

  共青团南宁市委志愿者部负责人周理介绍,疫情期间,社会上很少有理发店营业,但是医务人员进入特殊病区留长发,可能会有携带病毒的危险。收到医院发出的求助信息后,共青团南宁市委立即动员青年理发师和社会义工提供帮助,短时间内,便有近50人报名。

  帮助李明霞剪完发后,从事理发行业17年的志愿者甘茂林,让她用手机拍了张自拍照,说道:“希望美女能对我的技术打高分,对这个新造型满意!”

  甘茂林还说,这次来现场理发虽没有报酬,但能帮助到需要的人,心里很开心。这些医务工作者,面对疫情时表现出的勇气,也令他敬佩。

  剪完短发后,众多医务人员看着各自相对“统一”的发型,纷纷合影留念,发朋友圈,加油鼓劲……(完)