视频连线广西对口支援十堰医疗队领队。 黄令妍 摄    视频连线广西对口支援十堰医疗队领队。 黄令妍 摄

  中新网南宁2月13日电(黄令妍)广西对口支援湖北十堰新冠肺炎疫情防治工作医疗队领队黎君君13日介绍,12日晚间抵达十堰后,医疗队员连夜到仓库规整物资,开展交接和分配,8个小队次晨全部出发到各自对口医疗机构及市县。

  黎君君当天通过视频连线向媒体介绍,广西医疗队已与十堰疫情防控指挥部对接,研究了当地相关管理文件,到社区了解了当前疫情防控措施的落实情况,争取尽快投入到救治和流行病学调查当中。

  明确对口支援十堰后,广西迅速行动,在不到两天时间内,从广西中医药大学第一附属医院、右江民族医学院附属医院、柳州市工人医院等15家单位,抽调感染性疾病科、重症医学科、急诊科等多个科室的专业临床医师、一线护理人员、卫生检测人员,组成了74人的对口支援医疗队。

  据悉,本次广西医疗队共组建8支医疗小队,分别对口支援十堰市疾病预防控制中心、市西苑医院、丹江口市、郧阳区、郧西县、房县、竹山县和竹溪县。

  十堰市官方表示,当前,该市疫情防控正处于胶着对垒状态,形势还十分严峻,尤其是县(市、区)医疗条件较差,医务人员和医疗物资严重不足。十堰市张湾区宣布全域从13日零时起实施以14天为一周期的战时管制。官方称,广西的支援雪中送炭,给十堰增添了信心和力量。

广西对口支援十堰医疗队携带公用物资。 俞靖 摄广西对口支援十堰医疗队携带公用物资。 俞靖 摄

  广西右江民族医学院附属医院呼吸内科主任医师林剑勇所带领的医疗小队,对口支援位于张湾区的市西苑医院。他介绍,西苑医院是综合性传染病医院,目前已收治120多名病人,含重症12人。医疗小队9名医护人员将在未来14天内参与危重症为主的病区排班,制定医疗方案。“虽然救治压力较大,但我们有信心有能力做好。”林剑勇说。

  十堰市已成立对口支援医疗救治协调组、后勤保障协调组,全力为广西医疗队提供周到的保障服务,营造良好的工作环境。