来源:广西农信微新闻 

  2月3日上午,由广西红十字会主办的防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情捐赠仪式在自治区工信厅举行。自治区政府副主席黄俊华、自治区政府副秘书长黄胜杰等出席捐赠仪式。自治区联社党委副书记、主任李燕代表广西农信系统参加捐赠仪式并作讲话。

  广西农信系统(自治区联社和全区91家县级农合机构)共向广西红十字会捐款1010万元人民币,积极支持广西做好疫情防控工作。当日,来自金融、建材、制糖、机械制造等行业的一批广西本土企业捐赠资金、口罩等款物近1600万元。其中,600万元捐款已拨付支持广西版“小汤山”医院建设,第二批捐赠物资将发放给19家定点收治医院。

自治区政府副主席黄俊华向广西农信社颁发博爱牌匾。自治区政府副主席黄俊华向广西农信社颁发博爱牌匾。

  新型冠状病毒疫情发生以来,广西农信社深入贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府的决策部署,把打赢疫情防控阻击战作为当前重大政治任务,切实提高政治站位,强化使命担当,加大对疫情防控和全区经济稳定的金融支持。

  一是严防死守,确保员工和金融服务安全。1月22日,自治区联社召开疫情防控工作紧急会议,成立疫情防控应急处置工作小组,部署全区农合机构疫情防控和金融服务工作,做到守土负责、守土尽责。对全区2万多名员工及家属的身体健康状况进行每日监测,实行零报告制度,对从疫区回来及跟疫区人员有过接触的员工实行14天居家隔离,对非疫区返乡过年员工实行7天居家隔离,对全区2300多个营业网点进行全面消毒,维护金融服务网络和设备安全运转,确保金融市场平稳有序,最大限度保护员工和人民群众生命安全和身体健康。截至目前,全区农合机构无确诊病例和疑似病例。   

  二是出台政策,加大信贷支持力度。对疫情防控及生产企业加大信贷支持力度,优先安排信贷额度,实施利率优惠。疫情发生以来,全区农合机构累计对接医院等医疗机构、医药用品及相关行业信贷客户391户,对接授信9.05亿元,已授信335户,授信金额3.2亿元。对因疫情防控出现流动资金周转困难的企业及个人进行分类施策,不盲目抽贷、断贷、压贷。共办理展期、无还本续贷、调整还款计划128户,金额近1亿元。对因感染新型肺炎住院治疗及疫情防控人员受疫情影响,不能按时归还住房按揭、信用卡透支等个人信贷,可根据实际情况调整还款计划、给予征信保护,不产生逾期记录,疫情期间产生的逾期利息、费用减免。

  三是积极响应,提升服务质效。全区农合机构坚持急事急办,确保财政、社保等防控疫情应急医疗资金拨付,保证资金以最快速度用到防疫前线。鼓励客户通过电子银行办理业务,减少人员聚集,开通7*24小时的电子银行服务,单位和个人向湖北等疫区专用账户捐款免收汇款手续费、电子汇划费等相关费用。

  四是主动担当,履行社会责任。广西农信系统(自治区联社和全区91家县级农合机构)除了向广西红十字会捐款外,全区各地农信社积极开展防疫防控知识宣传,募集资金捐献口罩、护目镜等防疫用品,共同抗疫。

  下一步,广西农信社将深入贯彻习总书记的重要讲话精神,坚决贯彻党中央、国务院,自治区党委、政府的决策部署,做到“八个坚持八个严禁”,切实做好支持疫情防控所必须的金融服务,以及人民群众生活必需的金融需求,全力以赴打好这场疫情防控的硬仗。