视频加载中,请稍候...

  今天(2月7日)下午,桂林市捐赠的大批具有消痰止咳、护肺强肺药用功效的本地特产罗汉果和金桔,登上自治区人民政府开设的“广西(桂林)驰援湖北果蔬专列”,发往湖北抗击新型冠状病毒肺炎疫情一线。

  为深入贯彻落实习近平总书记关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的重要指示精神,帮助湖北人民打赢疫情防控阻击战,桂林市向社会各界发出了捐赠倡议并得到了积极响应,市委、市政府精心组织、周密安排了两次捐赠支援行动。倡议发出后,桂林市农业农村局、商务局等部门联动,各县市区、企业、合作社踊跃认捐,各相关部门立即投入产品采摘、生产、运输等准备工作,仅用三天时间,即完成优质果蔬筹集工作。同时农产品的采、摘、洗选、包装、装卸、运输各个环节注重“绿色环保”,在各个环节依法出具农产品质量安全检测报告,确保所捐物资产品质量安全。

  据了解,桂林市委、市政府此次组织各界捐赠支援湖北的物资,不仅包括有“护肺神果”之称的10万枚罗汉果和10吨金桔,还有总共200吨的本地特色生态优质果蔬,包括沙糖桔、萝卜、大白菜、芹菜等,都是桂林市永福、临桂、雁山、阳朔、灵川等11个县区21个种植专业协会新鲜采摘和生产的优质产品,总价值150余万元。这是桂林市继1月23日将永福县捐赠10万枚罗汉果专车送往武汉之后,又一次组织优质果蔬支援湖北抗疫一线。

  今天上午10点,记者在桂林西站铁路物流中心看到,捐赠物资正有序装车。阳朔、平乐等一些县区的物资为保证准时送达装车,在6日晚上就赶到了桂林,“昨晚我在车上睡了一夜,要保证这批物资安全。”阳朔司机李师傅说。

  在正在装车的物资中,有桂林吉福思捐赠的罗汉果2.5万个、桂林大迈捐赠的罗汉果2.5万个、永福福中福捐赠的罗汉果5万个,以及阳朔金桔10吨。

  桂林市农业农村局的负责人介绍:“此次捐赠的罗汉果和金桔都是滋阴润肺的水果,罗汉果清热解毒、化痰止咳,金桔不仅能去痰还能增强人的免疫力,所以不论是病人还是一线的医务工作者都可以食用,发挥它们的功效。”

  据了解,此次我市专列驰援湖北疫区主要是突出“环保”,从农产品的采、摘、洗选、包装、装卸、运输各个环节,依法出具农产品质量安全检测报告确保所捐物资质量。同时市农业农村局、市商务局等部门积极配合,各县市区、企业、合作社踊跃认捐,确保产品的快速集结。

  今天下午15时,满载着这些优质果蔬和桂林人民“一片冰心”的冷链专列就将出发前往湖北。根据湖北各地市场需求,专列的果蔬物资将捐赠给湖北咸宁市6个县市区和市直相关社区、医疗、福利机构。

  来源:桂林晚报

  记者:沈青 何平江 滕嘉  唐侃

  通讯员:吴健 文菁