陈凯变“奶爸”帮乘客照顾婴儿。    (戴佩芸摄)陈凯变“奶爸”帮乘客照顾婴儿。    (戴佩芸摄)

  春运回家路上,总有温暖不期而遇。近日,在开往南宁的一趟动车上,为了给旅客提供帮助,未婚列车长陈凯秒变“奶爸”,小心翼翼地抱起婴儿,又拍又哄。有旅客把这一幕拍下发到网上,网友们纷纷为这位暖心的列车长点赞。

  1月10日,在贵阳北开往南宁东的D3571次列车上,列车长陈凯在巡视车厢时,一位旅客突然拦住了他,问他有没有体温计。原来,旅客白女士独自带着两个小孩乘车从桂林去往南宁,她的大女儿还不到2岁,小女儿才5个月。在车上,白女士的大女儿发起了高烧,虽然她随身携带着药物,不需要广播找医生,但忙乱中她急需人帮搭把手,着急之下只好向列车长求助。

  了解情况后,陈凯赶紧拿来列车医药箱,找出体温计,帮助白女士为孩子测量体温,换上新的退热贴。在白女士为发烧的大女儿忙上忙下的时候,无人照顾的小女儿开始在一旁哭闹,越哭越大声。由于担心婴儿哭坏身体,同时干扰其他旅客,陈凯便小心翼翼地抱起婴儿,低声温柔地哄着她。

  “我第一次抱这么小的婴儿,刚开始特别紧张,怕孩子不舒服。”在陈凯的呵护下,婴儿渐渐安静下来,慢慢睡着了。在之后的旅途中,陈凯放心不下,不时过来查看母女三人的情况。当列车抵达南宁东站后,陈凯帮母女三人拿好行李,护送她们下车后,才安心回到自己的工作岗位上。

  陈凯照顾孩子的这一幕,被旅客韦先生拍了下来。之后,韦先生把这个视频分享到了朋友圈,引来许多朋友点赞。韦先生回忆,这个年轻的列车长一看就没有带小孩的经验,抱孩子的姿势很笨拙,但他特别耐心特别温柔,直到把孩子哄好,等白女士忙碌完后才离开。韦先生说,当时在列车上,不仅列车长帮白女士照顾孩子,其他乘警也过来帮忙给小孩冲奶粉等,工作人员齐心协力帮助旅客的场景特别有爱。

  “我虽然还没有孩子,但看着孩子发烧、哭闹,特别心疼。”回忆第一次当“奶爸”的经历,陈凯有点不好意思,他认为每一个列车长遇到这样的情况,都会主动去帮忙。在同事们的眼中,这个28岁的小伙子一直以来都是个热心肠,在工作中扶老携幼、照顾生病旅客对于他来说早已习以为常。

  来源:南宁日报