12日,家住民主路11号广西群众艺术馆住宅区3栋居民79岁的李大爷提着两箱牛奶,轻松地从电梯出来进到家里,爬了21年的楼梯,如今终于坐上电梯,从地面直达位于7楼(不计杂物房层)的家里;

  94岁的甘奶奶家也住在7楼,如今想下楼只要按电梯键,就可随时下楼去晒太阳或找人聊天。南宁首部既有住宅加装电梯正式投入使用,引来38家单位的领导或负责基建的人员参观“取经”。

  2019年11月20日本报《南宁已有老旧小区圆“电梯梦”,你家小区加装电梯“卡”在哪》、《加装一台电梯费用约40万元,主自筹为主政府补助为辅》对南宁部分既有住宅加装电梯进行过报道。(点击链接查看此前报道这个老旧小区月底就能装好电梯,要不要去看看(深度))

  1月12日上午10时许,记者来到民主路11号广西群众艺术馆住宅区3栋看到,该栋楼两个单元的加装电梯已经安装完毕,均在阳台前安装,电梯为钢架结构,采用玻璃观光样式,透光性好不影响到住户采光,整部电梯显得非常漂亮大气。

  随后,记者按下该楼一单元电梯门开关,由于电梯楼层不计杂物房层,地面层对应的电梯按键为“G”,一楼为“1”。电梯很快到了7楼,出了电梯门是一个面积较大的通道区域,各通入7楼701户和702户的阳台(一梯两户),电梯门外区域除了作为阳台观光外,还可在栏杆上晾晒被子。

  今年79岁的李大爷和74岁的老伴住在701号房。对于该楼房加装用上了电梯,李大爷非常开心。他告诉记者,该栋楼于1998年建成的,当年他们就搬来入住,时光流逝,这几年随着年龄的增加,每天爬楼梯非常费劲,尤其是老伴由于腿脚不便,经常很长一段时间都不方便下楼。“加装电梯投入使用后,出行变得方便了很多,每天买菜回来都能轻松拿回家”,李大爷乐呵呵地说道。

八、九十岁的老人家,可以随时乘电梯上下楼了,一个按键94岁奶奶即可轻松下楼八、九十岁的老人家,可以随时乘电梯上下楼了,一个按键94岁奶奶即可轻松下楼

  住在李大爷隔壁的702房是一位94岁的甘奶奶,得知记者来意后,甘奶奶特地出来到电梯前,现场向记者示范操作按电梯按键,“以前我也很少下楼去,现在有了电梯后,只要按一下电梯按键,就可轻松下楼去晒晒太阳或找人聊天,想下去就下去”,甘奶奶对刚刚投入使用的加装电梯同样非常高兴。甘奶奶还称,她以前还是一名篮球运动员,如今虽然上下楼有了电梯,但为了锻炼身体,每天还会徒步走一次阶梯,更多的时间还是选择乘坐电梯。

  除了一单元,该栋楼二单元的加装电梯同样也已经投入使用。对于加装电梯投入使用,该栋居民尤其是年纪大的老人更是有说不出的高兴,“爬了21年的楼梯,如今也能用上了电梯”,家住7楼的李大爷清楚地知道,如果从地面徒步走楼梯到家,一共要走149个台阶,大约需要4分钟时间,如今使用电梯不到一分钟,特别是提东西都不再困难。

不用扛东西上下楼了不用扛东西上下楼了

  记者在该小区看到,5栋的加装电梯还在施工中,据了解预计要到3月份才能完工用上电梯。据悉,该小区的3栋和5栋属于原广西话剧团宿舍,邻居多是曾经的同事或多年老友,如今成功加装了电梯后,居住环境得到了很大提高;而其他栋楼是其他单位的宿舍,或是商品房,目前还没有要加装电梯的计划。

  已有38家单位前来参观“取经”

  对于自治区群众艺术馆宿舍区成功加装电梯,牵头人和物业公司相关负责人功不可没。自治区群众艺术馆住宅区物业工作人员蓝先生告诉记者,3栋加装的电梯是于去年12月20日正式投入使用的。

  2018年9月,政府部门刚刚出台既有住宅加装电梯意见后,该小区就开始筹备加装电梯了,2019年3月筹钱,4月25日正式开工,一路走来非常不容易,对于筹资比例最难协调,最后终于达成比例:一楼50%+2000元、二楼75%+5000元、三楼及以上100%。起初只有80%的业主愿意出钱加装,随着加装电梯施工的不断进展,原先一些不愿出钱的业主陆续出钱,到现在100%的业主同意出钱安装了。

  “因为几乎没有可以借鉴的经验,这事办成真不容易,可以说是困难重重”,广西群众艺术馆住宅区加装电梯的牵头人回忆起这一年多来加装电梯的前期准备过程,深有感触。她告诉记者,争取达到比例的业主同意是第一道关;在协商阶段,她多次召集单元楼每户业主代表、加装电梯设计单位开会,征求业主的意见。

  蓝先生称,自从3栋加装电梯正式投入使用后,已有38家单位领导或负责基建的负责人前来参观“取经”,询问了解加装电梯的相关情况。

  筹资比例是加装电梯的“卡脖”

  据悉,广西群众艺术馆宿舍区3栋加装的电梯是南宁首部既有住宅加装电梯,待验收后,后期将办理加装电梯的补贴手续。一些单位来“取经”回去后,已经跟电梯公司签约加装电梯了。

  除了广西群众艺术馆宿舍区,目前位于高新区的高新苑小区也正在加装电梯施工中,预计春节前可以投入使用。有的小区加装电梯在等候办理审批手续中,但也有的小区搁浅了,例如,嘉宾路6号小区,原先8个单元已经于电梯公司签约了,但后来有业主实名反对,资料暂退了回去,如今一些业主代表还在推进加装电梯工作。

  《南宁市人民政府关于加快推进既有住宅加装电梯工作的实施意见》明确,申请加装电梯的业主应就加装电梯方案、出资比例和电梯维护管理等有关问题进行充分协商,需建面、户数均过三分之二业主同意,加装电梯协议以及方案应充分征求本单元所有业主的意见。

  既有住宅加装电梯“卡”在哪里?

  一些电梯公司相关负责人介绍,小区的牵头人尤为重要,除了办理手续外,还要召集、协调相关业主开会讨论,特别是讨论筹钱分摊比例,一楼、二楼、三楼及以上楼层出资比例是多少,在申请加装电梯前,一定先行协调解决本单元业主的不同意见,共商筹资比例,妥善处理好邻里关系。

  来源:南宁晚报·南宁宝 记者 黎兆齐 赖有光