1月2日,以“鲲鹏展翅,力算未来,共赢多样性计算时代”为主题的“数字广西鲲鹏产业生态大会”在美丽的绿城南宁成功举办。来自各领域的行业先锋、生态伙伴、学术专家1500多人齐聚一堂,基于开放、合作、共赢的理念,共商鲲鹏计算产业发展战略、共话计算基础设施能力、共论数字化转型最新实践,共同驱动鲲鹏计算产业生态建设,推动广西数字经济蓬勃发展。大会期间,广西壮族自治区党委常委、自治区常务副主席秦如培,广西壮族自治区人民政府副秘书长、自治区大数据发展局局长席扬,华为公司高级副总裁、Cloud & AI产品与服务总裁侯金龙,中国工程院院士倪光南、华为广西总经理赵蕊、数字广西集团董事长刘洪等出席。

  会上,广西壮族自治区党委常委、自治区常务副主席秦如培宣读了广西壮族自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社的贺信,鹿心社书记在信中表示本次大会标志着广西数字经济产业发展开启了新征程,广西愿以此为契机,深化与各方合作,共同打造数字广西鲲鹏计算产业生态的新经济、新技术、新产品、新业态、新模式,实现优势互补、互利共赢,共享数字经济发展红利。

 (广西壮族自治区党委常委、自治区常务副主席秦如培宣读广西壮族自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社的贺信) (广西壮族自治区党委常委、自治区常务副主席秦如培宣读广西壮族自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社的贺信)

  广西壮族自治区人民政府副秘书长、自治区大数据发展局局长席扬在致辞中表示,我们希望华为及合作伙伴持续加大在广西的投入,充分发挥技术、人才、标准、生态等方面的引领带动作用;我们期待各相关企业秉持开放合作共赢的理念,积极参与基于鲲鹏的产业数字化转型,组建本地研发团队,加快硬件生产制造和上层软件开发,推动鲲鹏技术体系在各领域深度融合应用;我们欢迎东盟国家企业参与广西鲲鹏产业生态建设,分享计算产业发展红利。

(广西壮族自治区人民政府副秘书长、自治区大数据发展局局长席扬致辞)(广西壮族自治区人民政府副秘书长、自治区大数据发展局局长席扬致辞)

  华为公司高级副总裁、Cloud & AI产品与服务总裁侯金龙在致辞中表示,“硬件开放、软件开源、使能合作伙伴”是华为计算战略的宗旨,而鲲鹏和昇腾“就是树根,根深才能叶茂”。在谈及未来规划时,侯金龙表示华为将围绕鲲鹏和昇腾,持续构建开放、合作、共赢的生态,持续投入鲲鹏和昇腾的研发,与产业链的伙伴们一起努力,让计算产业枝繁叶茂,与伙伴们共享数字经济的红利,共筑数字中国的底座。

(华为公司高级副总裁、Cloud & AI产品与服务总裁侯金龙致辞)(华为公司高级副总裁、Cloud & AI产品与服务总裁侯金龙致辞)

  会上,中国工程院院士倪光南发表了“当前中国网信领域的重大任务”的主题演讲。倪光南认为,自主创新是中国网信技术和产业发展的方针,中国网信领域总体技术和产业的水平在世界上居第二位,当前形势下自主创新的核心技术发展机遇与挑战并存。开源软件促进软件业开放创新,呼吁中国企业共同努力提高对开源的贡献;期望产业界抓住中国工程师红利,加大软件投入。

(中国工程院院士倪光南)(中国工程院院士倪光南)

  华为中国智能计算业务部总裁万志随后发表了题为“鲲鹏展翅,力算未来,共赢多样性计算时代”的演讲。万志表示,随着计算模式不断演进,应用和数据的多样性需要强劲算力支撑,现有计算架构受到严重制约,这也为打造鲲鹏计算产业提供了广阔的发展空间和良好的发展机遇。华为计算战略基于架构创新,投资全场景处理器族,战略投入鲲鹏和昇腾“双引擎”,与产业界各方共同成长、共享生态,共同打造鲲鹏计算产业。

 (华为中国智能计算业务部总裁万志) (华为中国智能计算业务部总裁万志)

  广西壮族自治区大数据发展局党组成员、总工程师周鸣介绍了《构建鲲鹏产业生态,加快数字广西建设实施方案》,周鸣指出:广西壮族自治区将全力打造数字广西鲲鹏产业生态,将广西建设成为产业生态完善、核心技术领先、应用场景丰富、产业竞争力强的鲲鹏产业示范区。

(广西壮族自治区大数据发展局党组成员、总工程师周鸣)(广西壮族自治区大数据发展局党组成员、总工程师周鸣)

  数字广西集团董事长刘洪在“建设鲲鹏生态创新中心,助力数字广西发展”的主题分享中介绍鲲鹏生态创新中心时提到,数字广西集团与华为公司展开了全方位的深度合作,以中国-东盟信息港鲲鹏创新中心为依托,联合产业链生态伙伴,打造立足广西的自主创新产业。

 (数字广西集团董事长刘洪) (数字广西集团董事长刘洪)

  深圳市宝德投资控股有限公司董事长李瑞杰以“算力驱动智能+”为主题在大会现场介绍了宝德自强鲲鹏系列服务器和台式机新品,李瑞杰表示,将在广西建立自主创新的研发基地、制造基地和产业链实验室,打造软硬件自主创新的综合解决方案。

(深圳市宝德投资控股有限公司董事长李瑞杰)(深圳市宝德投资控股有限公司董事长李瑞杰)

  大会期间,由广西壮族自治区政府领导、倪光南院士、华为及相关企业代表共同启动《构建鲲鹏产业生态,加快数字广西建设实施方案》发布。

(《构建鲲鹏产业生态,加快数字广西建设实施方案》发布)(《构建鲲鹏产业生态,加快数字广西建设实施方案》发布)

  随后,由数字广西集团董事长刘洪和华为公司广西企业业务总经理沈秀松共同为中国-东盟信息港鲲鹏生态创新中心揭牌。

 (中国-东盟信息港鲲鹏生态创新中心揭牌) (中国-东盟信息港鲲鹏生态创新中心揭牌)

  随即“宝德鲲鹏创新生产基地入驻南宁暨宝德自强鲲鹏新品”发布仪式在大会现场正式举行。

(“宝德鲲鹏创新生产基地入驻南宁暨宝德自强鲲鹏新品”发布仪式)(“宝德鲲鹏创新生产基地入驻南宁暨宝德自强鲲鹏新品”发布仪式)

  大会期间,来自广西23个的政府部门代表与数字广西集团共同签署了广西鲲鹏计算产业合作协议签约,这些协议的签署为本次大会带来了更丰硕的成果,将极大促进鲲鹏计算产业的落地。

(广西鲲鹏计算产业合作协议签约仪式)(广西鲲鹏计算产业合作协议签约仪式)

  广西鲲鹏产业生态联盟成立仪式也随即隆重举行,华为公司广西企业业务总经理沈秀松表示,广西鲲鹏生态联盟的成立将加强广西鲲鹏产业生态资源整合与交流合作,完善本地鲲鹏产业链,推动鲲鹏产业创新突破和规模化发展,在促进实施方案落地等方面发挥重要作用。

(广西鲲鹏产业生态联盟成立仪式)(广西鲲鹏产业生态联盟成立仪式)

  本次大会期间,桂林电子科技大学校长徐华蕊,广西北部湾银行叶友博士,软通智慧CTO杨旭青,中标软件副董事长兰雨晴在现场分别与大会来宾分享了各自领域基于鲲鹏的探索、实践,以及对未来的展望。

  此外,华为广西企业业务总经理沈秀松和华为广西智能计算业务部总经理杨富强在会上为广壮族西自治区完成鲲鹏兼容性测试互认证的众多成员单位中出席本次大会的23家代表单位颁发证书,此举表明大批企业的技术方案与华为鲲鹏已经完成兼容性测试,能够为客户提供成熟、稳定、优质和差异化的联合解决方案,对于构建合作共赢的鲲鹏生态圈、促进鲲鹏计算产业生态快速落地和规模应用有着重要推动作用。

(广西首批鲲鹏兼容性互认证伙伴授牌)(广西首批鲲鹏兼容性互认证伙伴授牌)

  面向未来,华为将紧密结合广西产业发展战略,依托鲲鹏计算产业领先的技术能力,携手合作伙伴一起构建鲲鹏计算产业生态,共同为各行各业提供领先 IT 基础设施及行业应用,努力成为广西未来经济的增长引擎,开创广西经济高质量发展的新局面,打造面向东盟开放合作的数字新高地。