■南宁晚报讯(记者 黎兆齐)昨日,自治区政府新闻办举行新闻发布会,介绍广西开展污染防治攻坚战情况,截至12月29日,今年广西环境空气质量优良天数比率是91.9%,整体环境空气质量持续改善。今年列入国家“水十条”考核的52个地表水断面中,水质优良比例为96.2%,无劣Ⅴ类断面。

  空气质量优良天数比率达91.9%

  截至12月29日,今年广西环境空气质量优良天数比率是91.9%,同比提高0.4个百分点;PM2.5平均浓度33.6微克/立方米,同比下降5.5%,整体环境空气质量持续改善。

  这主要得益于广西采取了有效的治理措施。今年2月,《广西壮族自治区污染天气应急预案》修订印发,各级各部门抓好城市面源污染治理,腾出环境容量给优质企业发展,并因势利导减少企业限产、错峰生产,平衡污染天气应对与经济发展之间的关系。同时实施污染天气应急减排差异化分级分类管理,对不同企业采取不同的重污染预警等级应对措施。

  各市环境空气网格化监管体系建设,共计布设331个网格站点,实现快速锁定污染源。建成卫星遥感监测系统,实现对污染物区域性传输追踪,试点秸秆焚烧视频监控系统及时发现秸秆、垃圾露天焚烧。

  黑臭水体消除率为95.7%

  今年1—12月,列入国家“水十条”考核的52个地表水断面中,50个断面水质达到或优于Ⅲ类,水质优良比例为96.2%,无劣Ⅴ类断面,其中Ⅰ类水质占比3.9%;Ⅱ类水质占比84.6%;未达优良水质的2个断面分别为玉林市南流江横塘断面(Ⅳ类)和钦州市钦江东断面(Ⅳ类)。地级及以上城市集中式饮用水水源97.4%达到或优于Ⅲ类水质要求,同比上升4.9个百分点,全区已基本消除黑臭水体67段,消除率为95.7%,达到国家考核目标要求。

  全区722个县级饮用水水源地环境问题,截至12月12日,713个问题已完成整治,完成率为98.8%。2019年,南宁、桂林入选国家第二批城市黑臭水体治理示范城市,贺州市入选国家第三批城市黑臭水体治理示范城市。

  全区137个工业集聚区,实现污水集中处理的工业集聚区有110个,占比80.3%;同时关停“十小”企业69家;分类清理处置“散乱污”企业4522家。

  扎实推进净土保卫战

  深入开展土壤污染状况详查,截至12月,我区信息采集调查单位提交调查结果为100%。强化源头预防,开展涉镉等重金属重点行业企业排查整治,共排查重点区域企业513家。

  自治区生态环境厅联合自治区农业农村厅印发《广西2019年耕地土壤环境质量类别划分试点工作方案》,全面督促辖区24个产粮大县开展落实工作,组织开展宾阳县制革重金属污染土壤修复与安全利用等10个涉及农用地分类治理与修复的试点项目。

  同时,全面建立疑似污染地块名单和污染地块名录,截至今年10月底,各市共核实搬迁改造企业33家,增补疑似污染地块18块。

  对获得2019年度中央土壤污染防治专项资金支持的项目进行重点专业指导,加快推进土壤污染治理与修复。