2019年10月9日20时许,全州县公安局指挥中心接到辖区邓先生报案称:当日17时左右,其位于全州镇桂黄北路农械厂集资房的家中被盗,被盗物品有手机、平板电脑、项链、手链及玉器等,损失总价值约12万元人民币。

  鉴于案情重大,指挥中心迅速指令城北派出所赶赴现场开展调查取证,同时将此案向值班局领导汇报。

  接报后,该县局党委高度重视,立即启动重大案件侦办机制,全力开展现场勘查、调查走访、视频侦查、情报研判等工作。

  专案民警通过初步勘查,发现案发路段地形较为复杂,存在很多监控死角,很难在案发现场提取到有价值的破案线索。

  显然,嫌疑人具有很强的反侦查意识,对作案区域和逃离路线的选择一度让专案组民警倍感棘手,一时间该案陷入了困境。

  为此,民警对案发现场进行了二次勘查,并扩大侦查范围,加大对现场周边居民的走访力度。同时,调取了案发路段所有监控视频,力争从中发现蛛丝马迹。

  民警力排困难 终锁定犯罪嫌疑人

  经过数日艰苦奋战,情报大队教导员唐琦武终于在离案发现场不远的一处监控探头中截取到一段有价值的视频,经进一步分析研判,结合调查走访线索,最终锁定了2名犯罪嫌疑人的踪迹。

  为确定嫌疑人身份信息和逃离轨迹,民警对嫌疑人可能的逃离路线进行现场模拟,最终锁定有犯罪前科的文某福(男,31岁,广西灌阳县人)和周某诚(男,25岁,全州枧塘镇人)有重大作案嫌疑,两人在作案后乘坐一辆白色轿车逃往桂林方向。

  经深度追踪研判,专案民警很快确认了嫌疑人的落脚点。随即,一场抓捕行动紧锣密鼓地展开。

  2人狱中相识 出狱后合谋“搞钱”

  2019年10月18日下午,专案民警在桂林市七星区某小区内成功将犯罪嫌疑人文某福抓获。经审讯,文某福如实供述了10月9日伙同他人在全州农械厂入室盗窃他人财物的犯罪事实。

  12月25日,在上级公安机关的大力支持下,专案民警趁胜追击,在全州县中心路成功将该案另外一名嫌疑人周某诚抓获。

  据了解,二人在狱中相识,曾因盗窃罪被判刑,刑满释放后一直有来往。

  最近因手头拮据,就一起商量通过技术开锁的方式 “搞钱”,目的就是潜入别人家里看见什么偷什么,以满足日常开销,没想到第一次在全州作案就被民警抓获。

  目前,犯罪嫌疑人文某福经全州县检察院批准已由公安机关执行逮捕,犯罪嫌疑人周某诚已被公安机关依法刑事拘留,该案正在进一步侦办中。

  快要过年了

  小偷也想着“冲业绩”

  各位桂林家人出门一定要锁好自己的门窗

  注意生命财产安全

  必要时第一时间报警!

  扩散转发提醒更多人

   来源:平安全州警讯