南宁市兴宁区税务局大厅电子办税区工作人员在指导纳税人登录无纸化退税网站申请留抵退税。通讯员 颜茸 摄 南宁市兴宁区税务局大厅电子办税区工作人员在指导纳税人登录无纸化退税网站申请留抵退税。通讯员 颜茸 摄

  南宁云—南宁新闻网讯(记者 唐秋艳 通讯员钟颖蕙 方鑫)12月18日,记者获悉,南宁市税务局积极优化升级退税流程,企业留抵退税办理时间从过去的10个工作日压缩为3.5小时,不仅为纳税人在申请环节提供了便利,也大大减轻了基层税务人员的审核压力,节约税务部门移交给国库的时间。

  面对传统退税纳税人“多跑、多报、多等”“退税久、退税难、退税烦”的难题,今年8月,南宁市税务局与中国人民银行南宁中心支行国库处正式上线无纸化退税系统,实现税务部门提交国库退税材料无纸化,税务端只需要在系统上推送到国库端,就可以实现当天推送,国库当天退库到账。

  在前期无纸化退税的基础上,今年10月至12月,南宁市税务局对增值税留抵退税业务进行了前端和中端的优化提升。前端从纳税人方面优化网上申请模块,实现了纳税人足不出户,在网上办理留抵退税,同时,在中端税务方面,改变不同岗位税务人员资料流转的繁琐模式,根据纳税人填报的申请和税务系统监控数据,实现全流程“智能审、自动核、电子送”,纳税人可以通过外网全程跟踪留抵退税的办理进度,实现全流程可视化、透明化。

  据介绍,日前,广西瀚鑫房地产开发有限公司收到了522.46万元的留抵退税,该企业从12月16日下午14时05分申请,16时30分税款到账,仅仅用了不到3个小时,其中从受理到审核通过仅用了3分钟。增值税留抵退税“申请无纸化、流程标准化、审核智能化和推送电子化”的实现,将办理时限从过去的10个工作日压缩为现在的3.5小时,不仅为纳税人在申请环节提供了便利,也大大减轻了基层税务人员的审核压力,节约税务部门移交给国库的时间。

  今年12月征期,南宁市共受理59户纳税人留抵退税申请,退还增值税共计3.02亿元。59户纳税人中有70%以上的纳税人实现当日申请当日到账,平均用时3.5小时。今后,南宁市税务局将继续以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,着眼为民服务解难题,把增值税留抵退税全程电子化作为提升退税质效的抓手,积极优化升级退税流程,为企业享受留抵退税提供“加速度”。

  (来源:南宁新闻网 作者:唐秋艳 钟颖蕙 方鑫)