南宁晚报讯(记者赵金玲)最近,老天爷对广西用“晴”至深,但很快就要变脸了,明日将开启“冷酷无晴”模式,21日—22日又有新的冷空气补充,带来的降温、降水、大风一个都不少。

  跟去年12月连绵的阴雨天不同,今年的12月晴多雨少,最近更是温暖得有点不正常。昨日11时,全区大部气温20~24℃,15时升至23~27℃,其中百色最高温达到了28℃。南宁街头有人已经穿上短袖了。

  气温异常到这种程度,意味着要开始降温了。昨日上午,北方较强冷空气前锋已到达河套地区。广西气象台预计,今晚上开始强冷空气自北向南影响全区,带来降温降雨天气。18日—20日,桂东北部分地区有中雨,局部大雨;各地日平均气温下降8~10℃,局部12℃以上。冷空气过境时,湘桂铁路沿线和沿海地区有5~6级偏北风。此外,21日—22日又有新冷空气补充南下,也就是说,23日前广西维持低温阴雨天气。

  强冷空气预计将于明日下午开始影响南宁市,傍晚前后到达主城区,降温或达8~10℃。18日—19日,全市阴天有小雨,局部中雨,低温降至11~13℃,高温降至14~16℃,风力加大到3~4级,局地阵风6~7级。20日—22日,全市阴天有小雨,低温8~10℃,高温12~14℃。

  南宁气象台预计,今天白天阴天有分散小雨,东南风2~3级,气温20~26℃。