■南宁晚报 记者周志英 通讯员黄东玲 

  传统的交通出行指引信息,更多的是侧重“道路怎么走”,缺乏实时、直观的路况信息,在城市治堵、出行便利上有所局限。随着技术的进步,交通信息的发布变得更全面和及时。12月16日,由公安部道路交通安全研究中心组织开发的“道路交通安全导航提示信息采集和处理系统”在南宁正式上线,该系统旨在打造道路交通安全信息汇聚的“中央厨房”,实现交通信息“一键发布”,为广大驾驶人提供了全方位、最精准的出行服务。

  传统交通指引信息有限

  城市机动车的快速增长是每个国家都曾经历或正在面临的发展阶段,剧增的机动车保有量引发道路交通拥堵加剧、停车困难、交通事故频发等一系列交通问题。在南宁也不例外,早晚高峰车多缓行,工地施工道路变窄,车位紧张一位难求,交通事故加剧拥堵……市民出行了解路况,更多的是依赖于传统的导航信息或互联网平台。但因为信息的局限性,所获悉的路况内容甚少,对大量实时交通信息的预先掌握,成为很多驾驶人所憧憬的。 

  近年来,南宁交警加强与高德、百度、腾讯地图等企业的战略合作,利用商业化、社会化的互联网平台,以及遍布全市的交通诱导屏,引导驾驶人合理选择出行线路,交通出行智能服务水平显著提升。但是,交通管理者与驾驶人之间的信息不对称问题仍然存在,比如使用互联网地图,虽然能对交通运行情况进行掌握,却缺少了交通事故、交通拥堵、交通限制等大量直观、及时的信息,而且对交通拥堵的蔓延趋势无法做到更加精准。

  打造道路信息“中央厨房”

  随着信息技术、智能技术的不断发展进步,利用先进的道路交通安全信息服务系统缓解交通问题、服务交通出行,已被实践证明是一种行之有效的手段,也是综合治理道路交通问题的形势所需。在这样的背景下,“道路交通安全导航提示信息采集和处理系统”应运而生。

  12月16日上午10时,公安部道路交通安全研究中心与南宁市公安局交警支队联合举办“道路交通安全导航提示信息采集和处理系统”发布会,会上宣布“道路交通安全导航提示信息采集和处理系统”在南宁正式上线。

  据了解,该系统由公安部道路交通安全研究中心组织开发,打造道路交通安全信息汇聚的“中央厨房”,实现交通信息“一键发布”,将为广大驾驶人提供了全方位、最精准的出行服务。

  系统通过搭建交通事件信息收集与处理机制,汇聚了交通事故、交通拥堵、交通限制、占路施工、事故多发点段、服务网点等多样化交通管理数据,以专用手机App、地图服务App、动态信息板、无线广播、微信公众号、微博号、短信等为信息发布载体,建立统一的、具有强交互属性的道路交通安全信息预警体系,通过传统+科技的方式,实时发布交通出行指引信息,定向宣传重点车辆、重点路段、重点人员安全提示信息等内容,实现了数据最全面、信息最精准、发布最权威、预警最及时。

  未来还将整合多方资源

  该系统的上线,大大提高了市民的出行体验感。举个例子,当市民打算前往市区某个路段时,传统的导航提供的是“如何到达”,侧重的是引导行车路线,但借助“道路交通安全导航提示信息采集和处理系统”,交警部门可以通过传统+科技的方式,实时发布交通出行指引信息,前方有无交通事故,有无拥堵,是否有交通限制,驾驶人从导航上就可以获悉这些信息,并及时选择最佳出行方案,绕开堵点,提高了通行效率。市民使用传统的导航工具就可以得到嵌入的平台服务。

  据介绍,道路交通安全导航提示信息采集和处理系统在南宁市的启用,推动公安交通管理信息化建设和应用向前迈进了一大步。目前,这一系统已在深圳、南宁等城市开展应用,未来还将整合多方数据资源,为城市智能交通管理大脑建设提供有力支撑。