南宁警方发布关于收缴非法管制刀具的通告

  大家赶紧自查,主动上缴!

  一、严禁任何单位和个人非法制造、销售、运输、携带管制刀具。

  二、根据公安部《管制刀具认定标准》,管制刀具包括:匕首;三棱刀(包括机械加工用的三棱刮刀);带有自锁装置的弹簧刀(跳刀);刀尖角度小于60度,刀身长度超过150毫米的各类单刃、双刃和多刃刀具;刀尖角度大于60度 ,刀身长度超过220毫米的各类单刃、双刃和多刃刀具。

  三、非法制造、销售管制刀具的,公安机关一律予以取缔,没收其刀具,按照《中华人民共和国治安管理处罚法》予以处罚。

  四、非法携带管制器具,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第三十二条之规定处五日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。非法携带管制器具进入公共场所或者公共交通工具,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第三十二条之规定处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;危及公共安全,情节严重的,依据《中华人民共和国刑法》第一百三十条之规定追究刑事责任。

  五、自本通告公布之日起至2019年12月31日内,主动向公安机关上缴管制刀具的,依法减轻或不予处罚;逾期不上缴管制刀具而被查获的,公安机关将依法严惩。

  六、广大人民群众应当积极向公安机关举报涉及管制刀具违法犯罪的活动和线索,对包庇、纵容违法犯罪分子的,依法追究法律责任;违法犯罪人员有检举、揭发他人使用管制刀具实施违法犯罪行为,经查证属实的,或者提供重要线索,从而得以侦破其他案件等立功表现的,依法从轻或者减轻处罚。举报电话:110。

  如何判断刀具是否属于管制刀具呢?

  请看↓

  一、凡符合下列标准之一的,可以认定为管制刀具:

  ❶匕首:带有刀柄、刀格和血槽,刀尖角度小于60度的单刃、双刃或多刃。

  ❷三棱刮刀:具有三个刀刃的机械加工用刀具。

  ❸带有自锁装置的弹簧刀(跳刀):

  刀身展开或弹出后,可被刀柄内的弹簧或卡锁固定自锁的折叠刀具。

  ❹其他相类似的单刃、双刃、三棱尖刀:

  刀尖角度小于60度,刀身长度超过150毫米的各类单刃、双刃和多刃刀具。

  ❺其他刀尖角度大于60度,刀身长度超过220毫米的各类单刃、双刃和多刃刀具。

  二、未开刀刃且刀尖倒角半径R大于2.5毫米的各类武术、工艺、礼品等刀具不属于管制刀具范畴。

  三、少数民族使用的藏刀、腰刀、靴刀、马刀等刀具的管制范围认定标准,由少数民族自治区(自治州、自治县)人民政府公安机关参照本标准制定。

  四、述语说明:

  1、刀柄:是指刀上被用来握持的部分。

  2、刀格(挡手):是指刀上用来隔离刀柄与刀身的部分。

  3、刀身:是指刀上用来完成切、削、刺等功能的部分。

  4、血槽:是指刀身上的专用刻槽。

  5、刀尖角度:是指刀刃与刀背(或另一侧刀刃)上距离刀尖顶点10毫米的点与刀尖顶点形成的角度。

  6、刀刃(刃口):是指刀身上用来切、削、砍的一边,一般情况下刃口厚度小于0.5毫米。

  7、刀尖倒角:是指刀尖部所具有的圆弧度。

  转发提醒!

  来源:930老友记

  记者:文昌

  通讯员:何京霖