骨顶鸡    观鸟摄影爱好者“肥皂”摄骨顶鸡    观鸟摄影爱好者“肥皂”摄

  本报讯(记者凌剑伊 实习生卢美雪)最近这两天,南湖公园又迎来一波扛着长枪短炮的摄影爱好者,是什么吸引了他们?原来是南湖公园又迎来一批特殊的“客人”——骨顶鸡。据说,这是世界上最会游泳的鸡。

  观鸟摄影爱好者“肥皂”说,周末,一位观鸟爱好者在南湖公园散步时,偶然间发现了骨顶鸡,立即就拍了视频上传到朋友圈。“南湖公园水质改造提升之后迎来首批客人——骨顶鸡。”这个消息立刻引起了不少观鸟爱好者强烈关注,12月8日傍晚6时许,“肥皂”蹲守了半个多小时,在南湖公园拱桥生态岛附近(广西医科大学口腔医院对面的南湖公园路段)拍到了这群活泼有趣的“客人”。“它的嘴长度适中,高而侧扁,嘴巴是白色的,像小野鸭。”“肥皂”一阵狂喜,立即按下快门,将这群小精灵一一定格,“当时正是傍晚6时许,它们也许已经吃饱喝足,正准备休憩入眠,恰好被我拍到了。仔细数了数,大概17只”。

  “这是南湖公园水质改善提升后,今年首次在南湖公园拍到骨顶鸡。”资深观鸟爱好者梁家登介绍,“骨顶鸡能够这么成群出现,十分罕见,从另一个侧面说明,南湖公园水质改善提升之后,公园已经成为候鸟栖息停靠补给的‘天堂’。”梁家登说,其实骨顶鸡每年冬天都会在南宁逗留一段时间,今年能够在南湖公园拍到如此数量众多的骨顶鸡,的确十分罕见。

  “别看它没有脚蹼,它的爪子很大,在水中游起来快着呢!”梁家登告诉记者,这群骨顶鸡看起来“有点害羞,也有点怕人”,“骨顶鸡以水生植物的根茎为食,如果这里生态环境好,而且食物丰富,相信它们留在南宁的时间会长一点。”梁家登告诉记者,骨顶鸡又叫白骨顶鸡、白骨顶,是中型游禽,像野鸭子,经常在开阔水面上或岸边游来游去,主要栖息于有水生植物的大面积静水或近海的水域,善游泳。“我们希望公园能够继续严密跟踪这些鸟儿的日常生活起居,给这些‘客人’提供更多的食物,让它们在南湖公园停留的时间更长一些,也希望它们每年冬天都能够来到南湖过冬。”梁家登说。

  据介绍,自南湖公园水质改善提升之后,入驻的鸟儿逐渐多了起来——黄腹鹨(liù)、苍鹭、白鹭、夜鹭、燕鸥、白琵鹭、棉凫等,它们有的成群结队地飞来,有的一两只出现;它们或在湖面游弋,或在水草丛中觅食,或是在浅滩上闲庭信步、嬉戏玩耍,怡然自得。大部分候鸟只是在迁徙途中在南湖短暂停留,最多停留一两天便飞走了。