12月6日,广西百色火车站安检员在值机时通过安检仪发现,一名旅客行李箱中携带了一把刀具。经过现场开包检查,在该名旅客行李箱内找出一把比成年男性小臂还要长的尖刀,随即安检员向现场值勤民警报告。

  民警询问刀具主人罗某得知,罗某和爱人在百色做水果生意,过几天就是他母亲70大寿,所以提前关门,打算夫妻二人一起回重庆老家为母亲庆生,顺便过完年再回百色。

  这把刀是他专门请人打的,平时用来切水果很顺手,想带回老家继续使用。

  经民警鉴定,该刀具刀尖角度小于60度,刀身长22.7厘米,全长34.6厘米,单侧已经开刃,符合国家对于管制刀具的认定标准。民警对罗某处以行政拘留二日的处罚,同时收缴所携带刀具。

  罗某妻子只能在百色等罗某结束处罚后再一起回家,不仅耽误了行程,也将因此错过母亲的生日。

  据南宁铁路公安处统计,今年以来,该处共对242名因违法携带管制刀具进站的旅客给予拘留处罚,违法携带管制器具进入火车站的问题较为突出。

  在此,铁路部门提醒大家:

  请不要携带管制刀具进入公共场所或乘坐公共交通工具,否则触犯法律将被处罚。在进站乘车前要仔细清点行李物品,避免因携带违禁品、危险品耽误既定行程。