来了,电子客票!别了,纸质车票!

旅客使用电子客票轻松进站乘车(中国铁路南宁局集团有限公司供图)旅客使用电子客票轻松进站乘车(中国铁路南宁局集团有限公司供图)
铁路电子客票    (舍忆/制图)铁路电子客票    (舍忆/制图)

  南宁云-南宁晚报讯(记者黎兆齐 通讯员韦增乐)昨日,记者从中国铁路南宁局集团有限公司(以下简称南宁局集团公司)获悉,12月7日起,南宁局集团公司在管内7条高铁线路及动车组停靠的全部36个高铁站推广应用电子客票。待全面推广实行电子客票后,铁路部门将不再出具相关的纸质车票。2020年春运一大变化,铁路电子客票将成许多旅客的新体验。 

  据了解,10月12日起,南宁局集团公司在邕北线、钦防线以及南宁东、钦州东、合浦、北海、防城港北5个车站先行实施电子客票应用试点工作,积累不同线路、不同业务场景电子客票应用经验。截至今年11月底,南宁局集团公司共发售电子客票184万张。 

  电子客票试点工作有序推进,系统运行平稳,旅客体验良好,在改善服务质量、提高客运组织效率、便捷旅客出行等方面发挥了积极效用。同时,针对试点过程中发现的问题,南宁局集团公司采取补强硬件设施、加强宣传提示、优化软件功能等措施,不断进行改进完善,全面推广应用电子客票条件已趋于成熟。 

  12月7日起,南宁局集团公司在管内7条高铁线路及动车组停靠的全部36个高铁站推广应用电子客票。这是铁路部门运用信息化、智能化技术手段,提高客运服务质量,改善旅客出行体验的重要服务举措,旅客在八桂壮乡乘动车出行将更加便捷。2020年春节,铁路电子客票将成为很多旅客的新体验。 

  据南宁局集团公司客运部门负责人介绍,全面推广实行电子客票后,旅客在12306网站(含“铁路12306”手机APP,下同)、开通电子客票的车站售票窗口(含自动售票机)购买上述范围的“D、G”字头动车组列车车票均为电子客票,铁路部门将不再出具纸质车票。而旅客购买普速列车车票,则仍按原有购票方式购票乘车。 

  1 购票 

  通过12306.cn网站购票的旅客,可自行打印或下载购票信息单;通过车站售票窗口、自动售票机购票的旅客,铁路部门提供购票信息单,并请旅客当场核对信息。 

  旅客如需接收列车运行变更信息,可在购票时向工作人员提供或自行录入手机号码。购票信息单仅作为旅客购票的信息提示,不作为乘车凭证。 

  2 进出站 

  旅客持中华人民共和国居民身份证、外国人永久居留身份证、港澳台居民居住证等可自动识读证件时,可凭购票时使用的乘车人有效身份证件原件,通过自助闸机完成实名制验证、进出站检票手续;旅客持户口本等不可自动识读证件时,可凭购票时使用的乘车人有效身份证件原件,通过人工通道完成实名制验证、进出站检票手续。12306.cn网站注册用户,通过12306手机APP成功完成人脸身份核验的旅客,购买电子客票后可凭12306手机APP生成的动态二维码,通过安装有动态二维码识读装置的自助通道扫码进、出站。 

  3 乘车

  旅客须按购票信息显示的车厢号和座位号就座,遇列车工作人员查验车票时,旅客应出示购票时使用的有效身份证件原件。 

  4 改签退票 

  如需改签、退票,使用电子支付方式购票且未打印报销凭证的旅客,可通过12306.cn网站或车站指定窗口办理改签、退票手续;使用现金方式支付或已打印报销凭证的旅客,须到车站指定窗口办理。 

  5 报销 

  如需报销凭证,可于开车前或乘车日期之日起30日内,凭购票时使用的有效身份证件原件,到车站售票窗口(含自动售取票机)打印;超过30日的,可联系铁路12306客服中心办理。 

  ■热点答疑 

  ●电子客票方便在哪里? 

  南宁局集团公司客运部门负责人介绍,电子客票打通了互联网与车站窗口的服务渠道,有利于推行旅客自助化实名验证、自助化验票等无干扰服务;旅客持购票时所使用的有效身份证件原件即可快速、自助进站检票乘车,减少排队取票环节,通过闸机用时更少,通行速度明显提升;如旅客未使用现金购票且未取出报销凭证,无论哪个渠道购买的车票,都可以在互联网自助办理退票或改签,在方便旅客的同时,也有效减轻车站窗口压力;由于没有纸质车票,丢失车票、挂失补票、贩卖假票等问题将彻底解决。同时,实施电子客票还有提高售票组织和乘降组织效率、降低设备故障率等诸多优点。 

  ●学生族如何购票乘车? 

  寒假将至,铁路部门温馨提示,符合购买学生票条件的旅客,乘车前应到车站指定售票窗口或自动售取票机办理一次本人居民身份证件与学生优惠卡的核验手续(学生票需每学年乘车前办理一次),通过核验手续的旅客购票后可凭居民身份证件自助办理实名制验证和进出站检票。购买学生票的旅客,乘车前记得提前办理好核验手续后再进站乘车。 

  ■相关链接 

  广西这些高铁站全面实施电子客票 

  南宁东、南宁、柳州、桂林、桂林北、三江南、五通、桂林西、阳朔、恭城、钟山西、贺州、东安东、全州南、兴安北、永福南、鹿寨北、来宾北、宾阳、贵港、玉林、梧州南、藤县、平南南、桂平、兴业、百色、田阳、平果、田东北、隆安东、南宁西、钦州东、合浦、北海、防城港北

  (作者:记者黎兆齐 通讯员韦增乐)

  相关阅读

  • 南宁局集团在管内7条高铁线路36个高铁站推广应用电子客票
  • 权威解读!电子客票时代,到底怎么坐火车?
  • 长三角高铁、动车全部迈入电子客票时代
  • 复兴号发送旅客4.5亿人次的背后……
  • 广西首个滴滴网约车综合站点落户桂林北火车站

  登录