老一辈人们所喜爱的传统艺术,正在不断的被现代文化所冲击,正在逐步走向衰落和凋零。与此同时,在传统艺术的审美和理解上,当代的年轻人和老一辈有着巨大的代沟。传统民间艺术又该何去何从?百年技艺难道就此没落?

  2019年“德行天下·微影故事”——广西践行社会主义核心价值观主题微电影征集活动中,优秀作品《狮王之女》、《“狮”傅》则通过微电影,给大家带来了答案。

视频加载中,请稍候...

  从不理解到刻在骨髓里的爱

  ——《狮王之女》

  舞狮是我国一项传统的民间体育活动,起源于南北朝时代。一提起舞狮,人们就会想起佳节、庆典上热闹的场面。表演者在锣鼓音乐下扮成狮子的样子,作出狮子的各种形态动作。但是,这看似简短的表演背后,除了需要每天不厌其烦多次练习,还要耐得住心底的寂寞。

  2019年“德行天下·微影故事”优秀作品《狮王之女》,则给大家讲述了舞狮人黄洁雯背后的故事。

  在黄洁雯13岁的时候,她的妈妈便成立了南宁龙狮群英会。因为妈妈曾获得过女狮王的称号,所以大家也称洁雯为狮王之女。

  在以前,南宁每个街道、甚至每个农村都有自己的狮队。一到重大节庆或店铺开业的时候,大家都会请狮队去表演助兴。

  舞狮是一个很危险的运动,要站在梅花桩上,作出各种高难度的形态动作。黄洁雯妈妈在一次跳高桩的时候受了伤,做了手术,到现在腿脚都还不利索。即便如此,但是也不能阻止洁雯妈妈对舞狮的热爱。受伤后的妈妈,则担任起南宁龙狮群英会的教练,并为成员们打点每日的伙食。

  黄洁雯表示,她也不是一下子就喜欢舞狮的。在叛逆期的时候,因为不了解舞狮文化,甚至很反感舞狮,觉得舞狮就是街头卖艺。为了逃避不去舞狮,还特意去外地工作了三年。但是渐渐的,通过妈妈的指引,黄洁雯开始走进舞狮的世界,了解了舞狮背后的意义。然后开始花时间去练习,甘于沉下心去传承这份民间艺术,并不断在演出中,加入新的创意。

  为了技艺的传承,黄洁雯还从2016年开始进入学校,用简单易懂的方式教小孩子学习舞狮。在互动中,既磨练了孩子们的意志,又能更好地传承民族文化的血脉,真正做到了将非遗融入现实生活,让非遗“活起来”!