■南宁晚报记者叶祯 实习生陈琳 

  这段时间,市民李女士感觉自己的生活一团糟,上小学的大宝因为流感请假在家,才1岁多的二宝这两天也发烧,前天晚上甚至高烧至39℃。因为照顾两个孩子,还要上班,让她感觉体力透支。南宁市疾病预防控制中心传染病防制科副科长梁长威提醒,根据监测,近段时间学校流感暴发比较多,学生家长和老师应该掌握一些防病常识。

  每年可出现季节性流行

  梁长威介绍,流行性感冒(简称流感)是由流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病,严重危害人类健康。流感病毒抗原性易变、传播迅速,每年可引起季节性流行。

  在温带地区,流感主要发生在冬春季;而在热带地区,流感的季节性不明显,全年均可发生流行。我国总体符合温带地区流行特征,仅南方个别省份符合热带地区流行特征。流感病毒分甲、乙、丙、丁四型,目前感染人的主要是甲型流感病毒中的H1N1、H3N2亚型及乙型流感病毒。流感病,同一个人可多次感染不同亚型流感病毒。世界卫生组织报告,每年5%~10%的成人和20%~30%的儿童罹患流感,全球约有10亿人发病,其中重症病例300万~500万,死亡病例29万~65万人。

  由于流感病毒传播广泛,人群对流感普遍易感,如何有效防控是关键。

  流感不是普通感冒

  听说流感季来了,不少人只要感冒打喷嚏,就担心自己是不是得流感了,其实不然。据介绍,流感不是普通感冒,但其症状、体征易与普通感冒和其他上呼吸道感染相混淆,故流感确诊有赖于实验室诊断。

  流感感染初期的症状很像普通感冒,流感的典型症状表现为发热、咳嗽(通常干咳)、头痛、咽痛、肌肉和关节痛。大多数人表现为轻症,通常在一周内自愈。但是,流感也可导致部分人尤其是高危人群发生重症,甚至死亡。

  由于流感轻症比例高、无特异性临床症状,且实验室诊断率低,全球范围内报告病例数远低于实际发病人数。

  目前流感季已到来,市民该如何预防?梁长威提醒,保持良好的个人卫生习惯是预防流感的重要手段,包括:勤洗手、注意呼吸道礼仪(咳嗽或打喷嚏时用纸巾遮住口鼻)、开窗通风、均衡饮食、适量运动;在流感流行季节,高危人群尽量避免去人群聚集场所。

  接种疫苗是最好的预防

  据了解,儿童、老年人、孕妇、慢性病患者感染后发生重症的可能性较高。因此,他们成为流感防控重点人群。医护人员在日常活动中接触流感病患的机会较多,感染流感病毒的风险高于普通人群。因此,每年接种流感疫苗是预防流感最有效的措施。

  原则上,6月龄及以上所有愿意接种流感疫苗并且没有禁忌证的人都可以接种流感疫苗。推荐6月龄至5岁的儿童、60岁及以上老人、慢性病患者和医护人员等重点人群优先接种。通常接种流感疫苗2~4周后,产生具有保护水平的抗体。疫苗接种后保护作用可维持6~8个月。随时间推移逐渐减弱。

  梁长威介绍,在大多数年份,流感疫苗的保护效果可达40%~50%;在个别年份,由于流感病毒发生变异,疫苗效果会降低,但依然可以减轻接种者病情的严重程度,降低并发症与死亡的发生率。

  ■知多D

  流感疫苗接种须注意

  ●接种完成后接种对象应留下观察30分钟再离开。

  ●接种对象回家后注意休息,注意观察接种后的反应。

  ●接种对象根据公布的接种点咨询电话,有任何不适随时咨询报告。

  流感疫苗接种的禁忌人群

  ●对疫苗中任何成分过敏的人。

  ●轻中度急性疾病患者发病或者有发热症状时,要在症状消退后再接种疫苗。

  ●慢性疾病急性发作的患者。

  ●上次接种流感疫苗后6周内出现了格林-巴利综合征,这虽然不是禁忌证,但需要慎重。

  ●疫苗说明书中明确不能接种的其他人群。

  ■相关知识

  流感疫苗接种须注意

  流感的治疗

  儿童、老年人、孕妇、慢性病患者等流感高危人群,一旦出现流感症状,请及时就医,尽早抗病毒治疗可有效缓解症状,缩短病程。

  非流感高危人群,可采取自行隔离,居家观察,保持房间通风,充分休息,多饮水,饮食应当易于消化和富有营养;密切观察病情变化,一旦病情持续进展,出现如高热持续不退、剧烈咳嗽、呼吸困难等症状请及时就医,前往医院时请佩戴口罩。

  不要盲目或不恰当使用抗菌药物,仅在有细菌感染指征时使用抗菌药物。儿童忌用阿司匹林或含阿司四林药物以及其他水杨酸制剂。

  流感患者注意事项

  流感病毒极易传播,感染者在咳嗽或打喷嚏时,会把含有病毒的飞沫散布到空气中,周围的人因吸入这些飞沫而感染。流感病毒还与通过沾染病毒的手来传播,因此,出现流感症状后应尽量居家休息,开窗通风,咳嗽、打喷嚏用纸巾、毛巾等遮住口鼻,并经常洗手。

  当家庭成员出现流感患者时,应尽量避免近距离接触,家中有儿童、老人、孕妇、慢性病患者时,要尤其注意。

  流感患者应尽最避免出入公共场所,如确需外出时,应佩戴口罩。当家长带有流感症状的患儿去医院就诊时,应同时做好患儿及自身的防护(如佩戴口罩),避免交叉感染。