小粟(化名)是河池市一名13岁半的小男孩,平日里身体状况良好甚至连感冒都很少有。但今年11月下旬,小粟突然开始咳血。据悉,小粟每天都会咳血2次以上,每次都吐出50ml——60ml鲜血。

  被吓坏的父母赶紧带着小粟去医院求医,可是辗转河池市多家医院,做了很多检查但却一直查不出病因,当地医院只能做一些“抗感染、止血”的治疗,经过治疗小粟的咳血次数反而不断增加,焦急的父母决定带小粟来南宁求医。

  原来孩子得了这种罕见病

  11月26日,小粟的父母经人推荐下,带着小粟来到南宁市第一人民医院求医。儿科二区主任曹棨对小粟详细问诊及查体后,排除了肺结核、肿瘤、支气管扩张等常见咯血疾病,考虑“支气管动静脉瘘”导致的出血可能性较大。

  随后,曹医生立即请介入室潘少咏主任医师会诊,并于11月29日在介入室对小粟进行了支气管动脉造影+右侧支气管动脉栓塞术。果然,在术中,曹医生发现小粟右侧支气管动脉与右侧肺动脉分支有瘘口形成,导致出血,手术治疗后出血立即停止,1周后小粟顺利痊愈出院。

  关于“支气管动静脉瘘”

  据悉,“支气管动静脉瘘”是一种罕见的先天性缺陷或后天性肺血管发育异常,平时不发病,但在剧烈运动和咳嗽后容易诱发破裂导致出血。由于此病多发于成年后,在儿童中十分罕见,所以临床上容易误诊。

  如果小粟查不出病因继续拖下去,持续出血的后果不堪设想,最后可能要做做开胸手术探查病因。可以说小粟在曹医生的帮助之下,避免了更大的手术创伤和更严重的后果。

  来源:930老友记

  记者:木易