视频加载中,请稍候...

  广西新闻网南宁11月29日讯(记者 刘帅龙 实习生 韦力莘)2019年“德行天下·微影故事”——广西践行社会主义核心价值观主题微电影征集展示活动自5月开展以来,得到了社会各界的广泛关注。截至9月15日止,作品征集工作已顺利完成,活动共收到全区各地合格报送作品333部。为深度挖掘作品背后的故事,广西新闻网记者将与部分优秀作品主创团队展开对话,真实记录镜头以外的那些难忘回忆。

  “我曾经是一名军人,一身戎装,驰骋火场。改革,从橄榄绿到火焰蓝,但对党忠诚的誓言不变,竭诚为民的使命不变……”作品《我的坚守 从未改变》讲述了面对改革,消防指战员戎装褪去,曾经迟疑、动摇,最后仍坚守使命,初心不改,救民于水火、助民于危难的感人故事。

  从个人视角出发 面对消防改制的思考和坚守

  影片以消防部队改制后两位指战员内心的思考而展开。作为消防队伍中的一员,编剧杨志兵告诉记者,面对改革,很多人动摇过。“选择这个视角,也是从这方面考虑的,他们(片中人物)的心理活动基本上也代表了当时我们所有指战员内心最深层次的想法。”

  一年过去,现在的消防部队仍处在改革的过渡期,对于消防指战员来说,改制并不似换一身制服那样简单,思想的转变也需要一个过程,而对于外界来说,改革后的消防队伍也让不了解的群众充满好奇。“想给大家表达一种我们的想法,虽然我们的体制改革了,衣服也换了,但是祖国需要我们来坚守消防事业,需要我们来保护驻地人民的生命财产安全,我们神圣的职责还是一样的。” 杨志兵说到:“想让大家知道我们其实就像那句话说的,‘换装不改本色,改制不改初心’。”

  主创团队放弃了以突出视觉效果为主的传统拍摄手法,选择从个人视角出发,以更细腻的微电影讲述消防改制前后,消防救援队伍仍在坚守的初心和不变的使命。

  找场地找演员 一个个克服拍摄困难

  从剧本的创作到选定拍摄地点、进行拍摄,《我的坚守 从未改变》的诞生前前后后一共用了大概一个月,其中拍摄场地的挑选就是摆在主创团队面前的一个问题。为了寻找合适的场地,拍摄一些救援的画面,杨志兵在市区、山区里转了几圈,踩了几次点,又跟着导演一起实地考察了一番,在考虑了机位摆放的位置、拍摄的可行性之后,拍摄地点才定了下来。

  然而到了要开拍的时候,找不到足够的演员又成了另一个棘手的难题。因为贺州市消防救援支队在职的指战员人数较少,绝大部分人每天都要参与执勤、备战、训练,找不到人专门抽时间来进行拍摄,最后只能从三县两区的各中队抽调人手,才有了地震救援的大场面。

  换装不改本色,改制不改初心

  无论是深夜还是暮初,只要任务的警铃响起,消防员永远会以最快的速度整理着装和装备,赶往现场。无论是烟雾弥漫的火海还是崎岖的山地,只要有一声的求救声,有一丝生命的迹象,他们都会勇往直前,竭尽全力。

  “征程万里风正劲,重任千钧再扬帆。”正如影片在最后所讲述的,无论旗帜怎么变,无论身份怎么变,消防救援队伍对党忠诚的誓言不变,竭诚为民的使命不变,他们的坚守,从未改变!