视频加载中,请稍候...

  2019年“德行天下·微影故事”——广西践行社会主义核心价值观主题微电影征集展示活动自5月开展以来,得到了社会各界的广泛关注。截至9月15日止,作品征集工作已顺利完成,活动共收到全区各地合格报送作品333部。为深度挖掘作品背后的故事,记者将与部分优秀作品主创团队展开对话,真实记录镜头以外的那些难忘回忆。

  作品《大山里的最佳拍档》记录了宜州乍洞村里的一对扶贫工作搭档——驻村第一书记谢万举和来自卢森堡的志愿者尼可,两人一起帮助村民种植百香果,赚钱修路,为乍洞村的发展提供助力。

  一对有反差感的搭档 跨国籍却能并肩作战

  《大山里的最佳拍档》的主创王运鹏常年关注广西范围内的模范先锋和具有正能量的事件。2018年8月,一则新闻报道跃入他的眼帘:卢森堡退休警察尼可到中国广西山村当志愿者。王运鹏与主创团队成员们当即决定顺着新闻报道去寻找尼可这个人物,他们想用一种拓展和延伸的视角做一部简短的人文纪录片。

  王运鹏辗转联系到乍洞村驻村第一书记谢万举,表达了想在乍洞村拍摄纪录片的意愿,谢万举很爽快地答应了。在与谢万举接触的过程中,主创团队发现他是一位尽心尽责的扶贫干部,于是把拍摄主题定为谢万举和尼可两人。王运鹏解释道:“他们一中一外,形成了一个有趣又有反差感的组合,《大山里的最佳拍档》这个标题就跃然纸上了。”

  2018年9月,主创团队两次到宜州乍洞村做前期采访,去观察、体验纪录片里两位主角的生活。令王运鹏无法忘怀的是两位主角之间的心有灵犀,他感叹道:“虽然他们语言不通,基本上是靠手势沟通,但是他们有着共同的目标,这个目标很单纯,就是靠种百香果给村民谋福利。有了这个明确的目标,他们就能够一起生活,一起照顾百香果,一起跟村民互动。”

  两个本来没有交集的人相聚在中国西南的小山村里,他们的默契和奉献精神令主创团队深受触动。摄像全天跟随着两位主角,力求真实地记录他们的日常工作和互动。拍摄过程中主创团队了解到,谢万举在第一书记任期结束后主动请缨继续留任,尼可自愿工作,甚至还自掏腰包为村民购买钻孔机。

  “我们发现在网络上不少人把关注点都在尼可身上,因为这确实是件很正能量、很少见的事情。但我们想把两个人都表现出来了,不想偏重于哪一个。”王运鹏说,“因为他们的工作是一体的,是他们和当地人共同努力的成果。这两个人在扶贫攻坚的工作上分别奉献出自己的能量,跨国却能够并肩作战,都值得被大家认识、颂扬。”

  扶贫工作艰巨 但他们的乐观精神有感染力

  乍洞村交通闭塞,是典型的深度贫困村。主创团队取材、拍摄时,进村只能通过曲曲折折的小路。还没见到影片的主角,主编王运鹏就对扎根在山村里的扶贫工作者产生了由衷的敬佩之情。

  王运鹏回忆道:“山里说下雨就下雨,特别是下雨之后路很滑,而且村里的房子都很旧,环境确实是很艰苦。我们在这样的环境下拍摄,也很能体会扶贫攻坚一线工作者的艰辛。”

  影片中,谢万举和尼可形影不离,相处得和谐融洽。他们互相打趣,跟村民一起干杯,一起唱《铃儿响叮当》。在艰苦环境下拍摄出来的影片最终呈现出轻快幽默的基调,这是主创团队一致同意的成果。他们想让大家认识到,在艰巨的任务下仍然有一些扶贫工作者秉持着乐观主义精神,这种精神具有感染力,能让观众在感动之余也充满力量。

  据王运鹏介绍,主创团队几乎没有提示两位主角,影片中主角说的话都是发自内心的表达,他们的所作所为时刻都在向着尼可所说的目标前进——“给村庄一个未来”。

  谢万举渴望借助社会力量来帮助乍洞村脱贫,很乐意让他和尼可的做法得到传播。令主创团队欣慰的是,《大山里的最佳拍档》在网络上播出之后,很多客商联系到谢万举,说被他和尼可的乐观精神所感染,希望采购乍洞村的百香果。(来源:广西新闻网)