发布会现场

  南宁云—南宁新闻网讯(记者 李琴)广西于2016年启动实施广西基层医疗卫生机构能力建设行动计划(2016-2020年)。目前,行动计划工作进展情况如何?有哪些工作有推进有提升?有哪些工作得到国家领导人肯定表扬?11月29日,自治区政府召开广西推进基层医疗卫生机构能力建设行动计划新闻发布会。新闻发布会由自治区政府新闻办副主任罗联生主持,自治区卫生健康委主任、党组书记廖品琥作主题发布。自治区发展改革委副巡视员庞湟,自治区财政厅副厅长、党组成员黄绪全,自治区自然资源厅总规划师钟德超共同参加新闻发布会,并就社会关注的热点问题回答记者提问。

  廖品琥指出,按照党中央、国务院的部署,自治区人民政府坚持以人民健康为中心,克服经济欠发达、卫生资源少、基础薄弱、债务负担重等困难,集中财力、物力、人力,于2016年启动实施了广西基层医疗卫生机构能力建设行动计划(2016-2020年),计划通过5年的集中投入,进一步夯实全区基层医疗卫生事业发展基础,加快完善全区医疗卫生服务体系。为客观评价实施效果,自治区卫生健康委组织开展了行动计划中期评估,评估结果显示,行动计划实施三年来,我区基本建设项目推进顺利,所有目标任务完成情况良好。基层医疗机构基础设施条件得到大大改善,医疗服务质量和水平得到大幅提高,基层人民群众获得感幸福感不断提升。

  乡镇卫生院是本次行动计划重点倾斜对象,也是广西卫生服务体系急需补足的短板。通过基层医疗卫生机构能力建设,全区乡镇卫生院基础设施不断完善、病床数明显增加、设备配备基本全覆盖、示范乡镇卫生院取得突破;县级综合医院的龙头作用明显强化、县级中医民族医医院特色服务能力明显提增、县级妇幼保健院服务条件明显改善、县级公共卫生机构服务能力明显提高。

  同时,行动计划还助力健康扶贫,重点补足了贫困地区基层医疗机构基础设施短板,使贫困地区公共卫生均等化水平有效提升、易地扶贫安置点医疗资源供给得到有力保障、贫困人群就医获得感大幅提升。

  下一步,广西将继续按照中央和自治区党委、政府的部署要求,坚持以人民健康为中心,深入实施好下半段行动计划,不断完善全区公共卫生服务体系,为健康广西建设打下坚实基础。

  (南宁新闻网 作者:李琴)