在玉林北流市公安局党委的高度重视下,北流公安刑侦大队历时7个多月的艰苦拼搏,日夜奋战,抽丝剥茧,行程3000多公里,走访群众500余人,查阅新旧档案数十卷,终于在2019年11月6日侦破了影响极坏,民愤极大的玉林、北流、容县蒋氏老坟山被人为故意破坏的涉嫌故意毁坏财物罪案,刑事拘留涉案犯罪嫌疑人苏某寿、苏某桂2人。

  犯罪嫌疑人在辨认现场

  经依法审查,北流市人民检察院批准,于2019年11月19日依法对涉嫌故意毁坏财物罪的犯罪嫌疑人苏某寿、苏某桂予以执行逮捕。在北流城区民愤极大的喧闹声暂告一段落,再一次证明了北流市公安局依法为民坚决扫黑除恶的决心和信心。

  案件来源

  2019年4月4日,玉林、北流、容县等地蒋姓人员前来北流市公安局报警:其蒋氏家族有几百多年历史的位于北流市北流镇丛义村某小区后背的鸡母垌山坡上的老祖坟,被人严重损毁了,整座大坟山不见了踪迹,要求公安机关查处。

  接到报警后,北流市公安局党委高度重视,深知这是一起严重的“社会性”案件,快速侦破,严惩肇事者会让社会稳定,群众满意度高涨,当前开展的扫黑除恶专项斗争达到预期效果;否则,将不利于北流社会治安大局稳定。

  为此,副市长、公安局党委书记、局长曾宏批示:刑侦大队立马组成专案组,动用一切力量,快侦快破此案、严惩涉案犯罪嫌疑人,确保社会稳定、治安大局稳定。

  艰难调查

  北流市公安局刑侦大队接到指令后,马上成立了以大队长黄友海为组长、副大队长卢冰、民警凌威为主办侦查员的专案工作组,启动全方位力量,展开了紧张有序的侦破工作。

  埋葬逝者的坟山大部分都在山上,或者山边较偏僻的地方,一般人为了躲避晦气而绕道,或者不靠近,更不可能经常去观望了;蒋氏族人并没有人住在被毁坟山的附近,都是远离坟山的地域居住。因此,蒋姓宗族人员发现其家老坟山被毁,却不知是什么时候被损毁,从而只能向公安机关报告坟山已被毁的简单情况。这些条件无形中增加增大了侦查的难度,再则,被毁坟山的附近都是他姓人,而且是本地人。为此,蒋氏族人发现坟山被毁后,前去坟山附近理论,根本没人理会他们,就算是有人知情,也不敢多言透露情况,蒋氏族人无奈之下,只能求助于公安机关。

  专案组民警下沉到调查访问的第一线,对一切知情人、情况反映人进行了依法调查。有些人白天找不见的,民警利用晚上前去上门调查取证;有些人不敢在公开场所反映情况的,民警就主动联系知情人进行依法取证;有些一次找不见人的,民警则去两次、三次,直至找到人了解情况为止;更有甚者,有些人远在外地的,民警便不远千里前往取证。在查阅资料档案方面,专案组民警充分利用挤兑出来的时间,极力搜寻到合法有力的证明。

  几个月下来的坚持,取得了一系列合法有力的证据链,基本查清了案情。北流市北流镇某村村民苏某寿、苏某桂两兄弟为了“发财”,在2018年期间,私自聘请勾机前来对其房屋与蒋氏老坟山的竹林坡地进行挖掘、摧毁推平,之后把推成平坦的地皮以每平方5000元价格私自卖给他人建房,并对他人信誓旦旦保证能建房,从而得到了20多万元的卖地皮定金。买地皮者建房过程中,被政府有关部门发现,并通知其是违章建筑,不能建房。苏氏兄弟为了发财梦既毁坏了蒋氏的坟山,违反了国家有关严禁私自买卖土地的规定。

  水到渠成

  经过北流刑侦专案组几个月的艰辛调查取证,基本查清了案件事实,只是等待蒋氏坟人被损坏的国家有关价格认定鉴定结论。经过一个多月的依法勘验、评估、审查,终于在2019年11月初给出了损毁价格结论。于是,2019年11月6日,北流公安刑侦大队依法对涉嫌故意毁坏财物罪的犯罪嫌疑人苏某寿、苏某桂予以刑事拘留。经过法定程式,于2019年11月19日,由北流检察院批准,北流市公安局依法对涉嫌故意毁坏财物罪的犯罪嫌疑人苏某寿、苏某桂执行逮捕。

  随着法定程序的依法执行,违法的苏氏兄弟受到了依法审查。蒋姓的族人得以伸张正义,感受到了公安机关的公平、公正。

  目前,该案正在进一步侦办中。

  来源:北流公安