图为首映式上,影片主创人员与党史军史专家、红军后人、影视界人士和专家学者等合影。图为首映式上,影片主创人员与党史军史专家、红军后人、影视界人士和专家学者等合影。

  纪念湘江战役85周年 动画电影《湘江1934•向死而生》再现悲壮史诗

  中新网广西新闻11月28日电(李伟国 杨陈)11月27日是红军长征湘江战役85周年纪念日。当天,动画电影《湘江1934•向死而生》在位于北京的中国电影博物馆举行全国首映式。影片通过现代动画技术对听觉、视觉效果的烘托,展现了革命先烈“向死而生”的精神。

  1934年11月27日至12月1日,红军长征经过广西灌阳、全州、兴安等地,经历了最为惨烈、最为悲壮的湘江战役,数万将士向死而生,保全了中央红军,奠定了长征的胜利基石。

图为影片首映后举行的观后座谈会。图为影片首映后举行的观后座谈会。

  《湘江1934•向死而生》以两条故事主线呈现,既反映了为确保中共中央和中央红军主力渡过湘江,数以万计的红军将士在阻击战中不怕牺牲、为革命流尽最后一滴血的伟大壮举,又生动刻画了红军小战士黄玉长生和壮族放牛娃韦二牛两个少年在战火硝烟中成长、革命薪火传递的感人故事。

  首映式上,影片总策划、广西日报传媒集团董事长崔佐钧在致辞中表示,希望通过这种动画电影的方式,把红色基因的种子播撒在少年儿童心间,让红色基因在少年儿童心中代代相传,成为薪火相传的时代新人。

图为观众观看电影首映图为观众观看电影首映

  据悉,《湘江1934•向死而生》从立项、制作到取得公映许可证仅用了不到一年时间。在创作过程中,项目组邀请党史专家、影视动漫专家多次审片,对史实、取向、人物、台词、场景、音效等反复修改,还邀请著名军旅作曲家孟庆云、著名男高音歌唱家阎维文参与影片主题曲《湘江记忆》创作,确保影片的艺术水准。

  影片还被列为广西“湘江战役”主题六大文艺作品之一,荣获2019中国卡通产业论坛暨第八届“新光奖”中国西安国际原创动漫大赛“礼赞祖国动画特别奖”提名奖。

  当天,在现场举行的观后座谈会上,党史军史专家、红军后人、影视界人士和专家学者等就《湘江1934•向死而生》的政治意义、社会价值、经济价值、艺术价值进行了深入探讨和交流。

图为影片总策划、广西日报传媒集团董事长崔佐钧在首映式上致辞。图为影片总策划、广西日报传媒集团董事长崔佐钧在首映式上致辞。

  红军后人纷纷表示,该片意义深远,是对湘江战役的回忆,对革命先烈的致敬,感情真挚,直指人心。

  教育界代表认为,该片用动画表现革命题材,带来新的视觉体验,并且一改传统的战争叙述,创作了两位穿越战场烽烟的少年形象,讲述他们的生动故事,唤起青少年观众对传承革命精神的认同感。

  据悉,《湘江1934•向死而生》是广西首部湘江战役党史题材动画电影,由广西日报传媒集团、广西千年传说影视传媒股份有限公司、清大知好乐教育科技有限公司联合出品,广西新闻网(广西新桂传媒有限公司)参与制作。在湘江战役85周年期间,影片还将在南宁、桂林等地举行点映式和研讨会,并将于近期在全国电影院线上映。(完)