近日,自治区人民政府办公厅印发《关于做好我区国家综合性消防救援队伍职业优待保障工作的通知》(以下简称《通知》),明确我区消防救援队伍享受各项优待保障政策。11月28日,广西消防救援总队,自治区教育厅、退役军人厅在广西消防救援总队指挥中心大楼联合召开解读《通知》新闻发布会。

发布会现场发布会现场

  发布会上,广西消防救援总队政治委员黄绍明详细介绍了我区消防救援队伍近况,对《通知》出台背景、主要内容及重要意义进行了解读,并同自治区退役军人事务厅政策法规处处长张春林、教育厅基础教育处副处长蓝雁分别接受媒体问答。

广西消防救援总队政治委员黄绍明现场发言广西消防救援总队政治委员黄绍明现场发言

  广西消防救援队伍自集体改革转隶以来,在习近平总书记“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”训词引领下,全面向应急救援主力军和国家队转型升级,队伍战斗力和综合应急救援能力不断提升,涌现出大量先进代表。全区消防救援指战员坚守初心使命,时刻奋战在八桂人民最需要的最前线。圆满完成第16届中国-东盟博览会等重大活动消防安保,成功处置“5.20”百色市酒吧坍塌、“10.12” 玉林市地震救援及“11.25”百色靖西地震救援等急难险重任务。2019年以来,全区消防救援队伍共接警出动1.6万余起,疏散抢救群众1.3万余人,抢救财产价值5.08亿元,得到了社会各界的广泛好评。

  《通知》是我区历史上首部消防职业综合性优待保障政策,保障了在职、残疾、退(离)休,烈士、因公牺牲和病故遗属等四类消防救援职业相关人群,优待措施涵盖职业荣誉、优抚待遇、福利待遇、住房保障、配偶就业、子女教育、优先优待、经费保障等八个方面,充分突出了“政策优、标准高、范围广、分工细”等特点。《通知》在进一步落实了国家文件精神的基础上,完善了我区消防救援职业优待保障的细节内容,填补了从中央部署到地方落实之间的空白;及时解决了各级消防救援队伍的现实问题,在精神层面给予广大消防救援指战员极大鼓舞,为我区消防救援队伍进一步转型升级奠定了坚实的基础。

  据悉,文件下发以来,全区各地积极相应政策号召,已有709个码头、机场、车站、医院、银行网点悬挂“消防救援人员优先”标识,149个旅游景区施行“消防救援人员门票减免”政策,尊崇消防救援职业的良好社会氛围进一步增强。