新闻发布会现场。记者 邓玲 摄新闻发布会现场。记者 邓玲 摄

  南宁云—南宁新闻网讯(记者 邓玲 实习生 甘慧)11月28日,广西全面深化改革新闻发布会在南宁举行,介绍了全区旅游改革发展情况。据悉,预计2019年,全区接待国内外游客超过8.34亿人次,同比增长约25%,旅游总消费突破1.01万亿,同比增长约33%。

  据介绍,今年以来,广西主要通过实施机构改革、会议机制改革、供给侧结构改革、用地政策改革及“放管服”改革等五大方面,推进全区旅游业改革发展。预计2019年,全区接待国内外游客超过8.34亿人次,同比增长约25%,旅游总消费突破1.01万亿,同比增长约33%,其中,入境过夜游客预计超过600万人次,同比增长约6%,国际旅游(外汇)消费突破30亿美元,同比增长约9%。

  今年机构改革后,自治区文化厅和旅游发展委员会合并,组建自治区文化和旅游厅,加快推动文化和旅游融合发展。日前,2019年全区文化旅游发展大会在桂林市召开,从此建立起制度化召开全区文化旅游发展大会的工作机制,这也是新时代广西推进文化旅游产业高质量发展的新举措,构建了各部门齐抓共管、各行业积极融入、全社会共同参与的发展新格局,形成一地举办、辐射周边、带动全区的发展新态势,推动文化旅游强区建设迈上新台阶。

  深入推进供给侧结构改革 丰富文化旅游产品体系

  今年以来,广西狠抓产业转型升级,从追求数量转变到提升品质上来,打造了一批特色鲜明、带动性强、经济效益好的精品线路、精品项目。目前全区共有A级景区507家,世界遗产2处,世界地质公园1个,国家级非物质文化遗产52项,全国重点文物保护单位81家。

  同时,发挥山水人文特色资源和生态、农业等优势产业,推进旅游产业与文化、农业、森林、体育、医疗、水利等多产业融合。15个广西特色小镇打造成为全国重点镇;创建了国家级休闲农业与乡村旅游示范县14个、中国美丽休闲乡村22个、自治区级休闲农业与乡村旅游示范点213个;全区94个县(市、区)开展国家全域旅游示范区和广西特色旅游名县创建工作。此外,统筹区域协调发展,加快一批旅游项目建设,其中包括加快南宁区域性国际旅游中心城市建设。

  深入推进用地政策改革 助推文化旅游重大项目建设

  广西通过自治区领导联系推进重大旅游项目工作机制、加大项目用地保障等措施,重点推进一批百亿元重大文旅项目建设。南宁万有国际旅游度假区、桂林融创万达文化旅游城、北海银基国际医疗康养旅游产业新城等一批重大文旅项目建设顺利。

  截至目前,全区文化旅游产业重大项目共计223个,其中新开工项目63个,总投资1991.4亿元;续建项目84个,总投资1135亿元;年度竣工项目7个,总投资23亿元;目前累计完成投资474.6亿元。

  深入推进“放管服”改革 营造公平竞争投资环境

  11月15日,自治区文化和旅游厅、发展和改革委员会联合印发了《关于促进民营文化旅游企业高质量发展的实施意见》,提出了降低准入门槛、拓宽投资渠道、促进公平竞争、壮大市场主体、拓展市场领域、鼓励创业创新、组建行业联盟、降低用地成本、强化服务保障、加大金融扶持、加强人才培养、落实奖励政策、加强统筹协调等13条政策措施,并整合了涉及民营企业的相关资金奖励政策16条,明确了各项奖励的资金来源及详细规定。

  同时,推进“先照后证”改革工作,简化文化和旅游类审批项目手续,给企业的注册落地带来了极大便利。并实施政银合作,多次召开投融资银企对接会,为文旅企业搭桥铺路,提供授信放款,解决文旅企业融资难问题。

  发布会上,桂林市、河池市分别介绍了推进文化旅游融合发展和巴马长寿养生国际旅游区建设的有关情况。

  (作者:记者 邓玲 实习生 甘慧)