民警为何先生清点现金    记者潘国武 摄民警为何先生清点现金    记者潘国武 摄

  南宁云—南宁晚报讯(记者潘国武)于阿姨在地洞口路水仙苑小区里,捡到一只内装有10万余元现金的环保袋,随后交给南宁市公安局西乡塘分局衡阳派出所招领。民警数次上门调查终于在水仙苑小区里找到失主何先生。昨日,何先生夫妇来到衡阳派出所领回失物,并对阿姨拾金不昧的行为表示感谢。 

  于阿姨今年60多岁,居住在地洞口路水仙苑小区。11月13日下午4时许,她在小区杂物房门口捡到一只内装有一沓百元大钞的环保袋。直到晚上9时许,仍不见有人来寻找失物,于阿姨只好报警。衡阳派出所民警赶到现场打开环保袋检查,发现里面装有10万余元现金。 

  衡阳派出所民警介绍,由于于阿姨捡到环保袋的地方,处于小区最里面,那里是监控盲区。他们认为,失主应该居住在小区里面,或者是到小区走亲访友时不慎丢失的人。随后,民警逐门挨户询问,但都无人认领。 

  这笔钱的多捆百元大钞上面,银行封条还没有撕开。于是,民警根据纸币上的封条,寻找到银行并希望他们帮忙查找失主。银行核查发现,这笔钱的主人是雷女士(化姓)。11月13日,雷女士独自从水仙苑小区步行到银行取走这笔钱。 

  原来,民警此前找上门去时,见到的是雷女士的丈夫何先生。雷女士因亲戚急需要用钱,到银行领回这笔钱后,打算择日让亲戚来取走,就没有向何先生说明。回到家里,她把装钱的环保袋放在沙发上就回房休息。小孩却误以为环保袋里装的是垃圾,下楼时顺手拿去丢了。事后,雷女士以为何先生已经把钱收好,就没再过问此事。直到民警再次找上门来,何先生才知道事情的原委。 

  昨日,何先生夫妇持相关凭据来到衡阳派出所认领这笔钱。在派出所里,于阿姨才知道失主竟然跟自己住在同一个小区里,双方很快熟络起来。经过清点,何先生夫妇确认这笔钱分文未少。领回财物时,何先生夫妇还给民警送上一面锦旗,同时给于阿姨送上一个大红包,以表谢意。 

  于阿姨拾金不昧一事经媒体报道后,小区里的业主都为她的举动点赞。他们认为,与这样的邻居住在一起安全、放心。找到主人了,于阿姨感到心里很踏实。她认为:“要是别人捡到这笔钱,我相信他们也会送去招领处。”

  (来源:南宁晚报 作者:潘国武)