南宁云—南宁晚报讯(记者梁静)昨日,自治区政府召开新闻发布会,通报质量强桂建设有关情况。截至今年10月底,广西产品质量监督抽查合格率达94%,产品质量整体水平保持平稳。 

  近年来,自治区党委、政府始终高度重视质量发展工作,设立了自治区主席质量奖,将实施质量强桂战略工作纳入各级地方政府绩效考评体系,质量工作纳入了自治区政府真抓实干激励范围,高位推动高质量发展。 

  自治区市场监管局、发改委、工业和信息化厅、住房城乡建设厅、农业农村厅等部门从多方面强力推进质量强桂建设,全区未发生系统性、行业性、区域性质量安全事故,各项质量指标稳步提升。 

  产品质量整体水平保持平稳。到今年10月底,广西的产品质量监督抽查合格率达94%,进出口工业产品合格率94.47%,农产品质量安全监测合格率99.94%。全区获得中国质量奖提名奖5个、自治区主席质量奖15个。在国务院质量工作考核中,广西连续4个考核年度的排名不断靠前,最近一次考核排名全国第12位。 

  工程质量稳定在较高水平。新建工程竣工验收合格率达100%,全区住宅工程质量用户满意度83%。获得詹天佑奖8个、中国建设工程鲁班奖48个、国家优质工程奖97个。 

  服务质量水平持续提升。公共服务体系建设进一步完善,建成12322个村级公共服务中心,覆盖全区86%的行政村,覆盖率位居全国第10名。政务服务、文化旅游服务等进一步提升,服务业健康发展。 

  人居质量水平明显改善。2019年生态环境质量总体良好并保持全国前列。1—10月,全区城市环境空气质量优良天数比率为93.2%,同比上升2.2%;全区PM2.5浓度为31微克/立方米,同比下降11.4%,整体环境空气质量持续改善。全区52个国家考核地表水水质监测断面中,50个达到或优于Ⅲ类标准,水质优良比例为96.2%,无劣Ⅴ类断面,达到国家考核要求。 

  2020年是广西质量提升行动三年计划收官之年,广西各级各部门将进一步深入推进质量强桂战略实施,全面推动质量提升行动,聚焦质量惠民、改革创新、高质量发展等三个方面,提高人民群众的消费满意度和实实在在获得感。

  来源:南宁晚报 作者:梁静