柳州警方经过两个多月的缜密侦查,一举端掉17家连环设套的非法公司。2019年11月22日,警方以涉嫌诈骗罪、寻衅滋事罪,提请检察机关批准逮捕已经落网的49名犯罪嫌疑人。

  暴力追债团伙牵出非法放贷公司

  今年8月,柳州市公安局刑侦支队打掉一个使用暴力手段替人追债的恶势力团伙。在向被暴力追债的被害人莫某了解情况时,警方得知其曾向位于柳州晨华路嘉逸财富大厦的“聚达”、“周周贷”、“卡卡”等信贷公司借款,因无力按时还款而遭到电话骚扰和上门威胁。

  莫某称,其根据网上信息找到其中一家信贷公司借款1万元,拿到手时只有7500元。信贷公司要求,莫某需要按周偿还本息,逾期不还则要每天增加1千元罚金。

  之后,莫某无法按时还款,被勒令到嘉逸财富大厦内的另一家信贷公司借款来还贷。就这样倒腾几次之后,莫某的借款金额翻了好几倍。

  警方梳理了近两年与追债有关的警情,发现自去年4月份以来,柳州嘉逸财富大厦内陆续聚集了近20家信贷公司,这些公司均是外省来柳人员开设,与多条高息放贷和非法追债的报警记录有关联,还有一伙柳城县籍人员专门为这些公司提供追债“服务”。

  侦查人员推断,这些所谓的信贷公司极有可能是在设下圈套骗人钱财。

  多家公司同处一栋楼 连环设套骗钱

  柳州市公安局迅速成立专案组,开展侦查工作。随着侦查工作深入,这伙非法信贷公司的套路逐渐浮出水面。

  公司的人员构成大致分为“股东”、“业务员”、“风控”、“财务”和“催收员”。“业务员”以张贴小广告、在互联网发布信息的方式,发布“低利息、零抵押、当日放贷”的虚假贷款信息,引诱需要小额借款的人员到公司贷款。“风控”负责审查贷款人的情况,要求身份信息真实、在本地有固定住所。

  而所谓的“低利息、零抵押”只是诱人到来的幌子。

  举例:

  贷款1万元,需要先扣除2000元的“手续费”和500元的“押金”,贷款人到手只有7500元。贷款合同里,利息总额要一并计入贷款金额。

  贷款人不能一次性还清贷款,需要分10至15期还款,每期的还款时间为一周,除了要还当期本金外每周还要偿还利息50元,提前还款的没收押金,逾期还款则要按天“罚款”500至1000元。

  按照这些信贷公司的“套路”,多数人还款6至8期时便无钱可还,此时公司便会“指点”借款人到大厦内的另一家公司借款偿还。而下一家公司的贷款方式与上家完全一样。

  如此这般地经过多家公司“接力”,借款人的欠款往往会抬高至数万元甚至十余万元不等。

  等到借款人无力还款时,“催收员”便通过电话骚扰、上门威胁等手段追债,并衍生出寻衅滋事、抢劫等违法犯罪行为。

  “业务量”大忙不过来的时候,这些信贷公司就将追债“业务”打包给社会上从事追债的人员,按照追到钱款的10%至50%不等付酬金。

  警方端掉17家不良公司

  冻结涉案钱款750多万元 查封高档汽车10辆

  2019年10月23日清晨,近500名警力开展抓捕行动。根据前期侦查掌握的情况,警方一举查封了位于嘉逸财富大厦内的“聚达”、“诚信”(原“周周贷”)、“华阳”、“铂锐”、“利邦”等17家非法信贷公司,抓获涉案人员200余人,查扣涉案电脑12台、手机60部、POS机20台、贷款合同和欠条1千余份,以及砍刀、手喷漆、面具等追债用具一大批。

  经审讯,17家非法信贷公司分属浙江省人徐某军、安徽省人杨某清、湖北省人江某、福建省人陈某南等“股东”所有,“股东”各自笼络亲友、老乡担任“业务员”、“风控”、“财务”和“催收员”。

  各家公司之间信息共享、有钱共“赚”,相互间有大量的资金往来,有些“股东”兼职“风控”、“财务”,有些“业务员”同时为多家公司服务。“业务员”、“风控”、“财务”、“催收员”每月底薪2千至4千元不等,并按照“业绩”领取提成。

  自去年4月份起,被徐某军、杨某清、江某等人以此套路诈骗上千名被害人,涉案金额1000万余元。

  专案组经过审讯、甄别,将包括“股东”徐某军、江某、陈某南在内的42名涉嫌犯罪人员刑事拘留,其余人员予以教育释放。10月24日至11月21日,专案组又先后在安徽、浙江、江西等地抓获逃回老家躲藏的“股东”杨某清、王某逸、赵某旭等9人。按照扫黑除恶“打财断血”的要求,专案组将涉案银行账户内的750多万元悉数冻结,并依法查封“股东”们涉嫌用非法所得购买的高档汽车10辆。

  目前,该案还在进一步审理中。

  来源:930老友记

  记者:雷俊

  通讯员:覃杰军