南宁晚报讯(记者 赵金玲 通讯员 郑贤)昨日已经迎来小雪节气,可是无论是桂北还是桂南,都是阳光普照暖融融的样子。秋高气爽仍然停留在这个周末。好好享受这晴朗吧,因为下周降雨降温就要来了。

  过去一周,南宁市平均降水量5.3毫米,同比偏少64.5%;全市周平均气温19.6℃,同比偏高1.7℃。各县(区)出现了不同程度干旱。截至21日,隆安、南宁城区有中旱,上林、宾阳、横县、邕宁有轻旱。

  昨日小雪,在太阳的“烘焙”下,15时全区大部气温21~27℃,其中气温最高的博白、容县达到27.7℃。南宁市最高温也将节节攀升。南宁气象台预计,今日白天多云,气温16~28℃,东南风1至2级,非常适合出游。

  广西气象台预计,未来7天,将有两股冷空气影响全区,气温逐步下降。其中,24日晚至25日有一股冷空气,各地气温将明显下降,桂北或降5~8℃,局地降10℃以上,桂南则降3~5℃,冷空气过境时,湘桂铁路沿线和沿海地区有5~6级偏北风,25日至27日,又有一股冷空气到来,和暖湿气流交锋,届时也将有一次降温降雨过程。

  一周天气预报

  ●23—24日,多云,低温14~17℃,高温25~28℃;

  ●25日,多云转阴,北部县(区)有小雨,其余县(区)有分散阵雨,低温13~16℃,高温22~25℃;

  ●26—27日,阴天有小到中雨,低温13~16℃,高温18~21℃;

  ●28—29日,多云,低温12~15℃,高温22~24℃。