南宁晚报讯(记者 赵金玲 实习生 李长伦 曹钰佳)今日,我们迎来了小雪节气,北方已是雪花飘飘,但在广西,白天晴暖早晚冷,南宁还在“夏天”里,今日白天高温或达26℃。不过,早晚温差比较大,大家还是要注意添衣。

  从昨日开始,小伙伴又可以享受好几天温暖的秋日了。昨日15时,全区大部气温14~25℃,其中,气温最高的合浦(25.6℃)与气温最低的乐业花坪烟棚国家气象观测站(11℃)相差14.6℃。

  今年的秋天有点干。除了百色,其他地区天气比较干燥。

  今日,我们迎来了小雪节气。该节气因气温急剧下降而开始降雪,但还没到大雪纷飞的时节,所以叫小雪。然而,节气中的小雪与天气预报中所说的小雪意义不同。预报中的小雪指的是一种天气现象,而节气中的小雪指的是一种气候状况。

  进入小雪节气,冷空气频繁南下影响,气温急剧下降。除华南地区之外,各地纷纷进入真正意义上的冬季。广西最早入冬的地方是桂林的东北部以及三江、乐业、南丹、金秀等地。这些地方在11月下旬就率先入冬。

  那么,广西进行小雪节气有什么气候特征?小雪节气除了天气变得寒冷,另一个特征是雨水稀少、空气干燥,易产生雾和霾天气,以及容易出现霜冻天气。

  据气象资料综合分析,预计22—24日,广西上空受偏南气流影响,天气明显回暖。

  南宁气象台预计,22日白天,多云,气温15~26℃,东北风1至2级。