南宁晚报讯(记者赵金玲)冷空气来得快,走得也快。昨日雨过天晴,今日秋高气爽的好天气又回来了。气温波动起伏大,冷热交替,大家要注意适时增减衣物,避免受凉感冒。

  受强冷空气南下影响,17—19日,广西出现明显的降温大风天气。全区大部地区气温下降8~10℃,局地12℃以上。冷空气过境时,桂东、桂南大部、桂西北局部出现5~6级、阵风7~10级的偏北风。最大风力出现在贺州平桂区望高镇,达27.6米/秒(10级)。

  受降雨天气系统及人工增雨作业共同影响,16日晚上至19日早上,全区大部地区有小到中雨。其中,桂西南和桂北局部地区有大雨到暴雨。据统计,11月16日20时至19日8时的降雨量,防城港、桂林、柳州、河池、百色5个市7个县(区)的12个乡镇大于50毫米。最大降雨量为防城港东兴市,94.9毫米。

  昨日,本次降雨过程基本结束。广西气象台预计,未来10天,全区大部地区降水偏少五至七成,平均气温桂东南偏高1℃左右,其他地区大部正常。其中,20—23日,全区多云,各地气温逐渐回升。

  南宁气象台预计,今日白天多云到晴,15~23℃,东北风1至2级。最近气温波动起伏大,气温逐渐回升,冷热交替,大家可要注意适时增减衣物,避免受凉感冒。