中新网南宁11月19日电(记者 林艳华)广西移动19日介绍,该公司加大对边疆地区网络建设力度,提前3个月圆满完成其承担的2018年度电信普遍服务试点边疆项目基站建设任务,实现广西696公里边境线的网络覆盖。

 移动建设人员在凭祥一边境山头安装网络设备 雷明杰 摄 移动建设人员在凭祥一边境山头安装网络设备 雷明杰 摄

  据了解,广西属于经济欠发达地区,农村人口比例高、居住分散,山区多,通信网络建设的成本高、产出低,导致多年来农村地区投入力度明显不足,无法满足广大农村民众生产生活的通信需求。2016年以来,广西以电信普遍服务试点为抓手,大力推进农村地区通光纤网络和4G网络。至2018年12月广西实现100%行政村通达光纤网络,到2019年8月实现100%行政村设一个以上4G基站,预计到11月底将实现距离边境0—3公里带状区域基本覆盖4G网络。

  为全面建成小康社会提供坚实支撑,工业和信息化部印发了《2019年度电信普遍服务试点申报指南》,其中要求包括基础电信企业等在内的相关单位,认真做好边境0-3公里范围内20户以上无4G网络覆盖边民聚居区、学校和卫生室,口岸、哨所及周边道路等任一区域的4G通信基站建设申报工作,以显著提升边疆地区4G网络覆盖率。

  广西移动结合自身的网络及建设能力优势,积极履行责任,主动承担,在对边疆地区4G网络充分调查摸底的基础上,积极开展申报,于2018年11月中标2018年度电信普遍服务试点边疆项目。本次项目共在广西边境线建设4G基站738个,广西移动承担其中的452个站点建设,占建设总规模的61%,涉及凭祥、靖西、那坡、大新、龙州等8个中越边境县(市)的建设任务。

  为加快项目建设,广西移动立项投资近亿元,克服边疆高山林立、自然环境恶劣、施工条件困难等客观不利因素,推动边疆地区行政村、边境公路、旅游景点等覆盖4G网络信号。目前,该公司在边境线0-3公里内的4G基站数近1000个,已实现0-3公里边境区域居民聚居区、口岸、哨所等区域覆盖,边境线980个自然村4G覆盖率达99%。据了解,目前广西移动正对边境道路、口岸等重要区域进行进一步测试,通过优化等手段解决弱信号情况,提升信号质量。