发布会现场。记者 邓玲 摄 发布会现场。记者 邓玲 摄

  南宁云—南宁新闻网讯(记者 邓玲)11月12日上午,广西落实粮食安全省长责任制情况新闻发布会在南宁举行。据悉,2018年广西批准新增建设用地占用耕地比例同比下降14%,全区已连续19年实现耕地占补平衡,牢牢守住耕地保护红线。

  据介绍,自2015年实施粮食安全省长责任制以来,落实粮食安全省长责任制工作取得显著成效,耕地保护工作走在全国前列,粮食综合生产能力得到进一步保护和提升。广西依托种粮大户等新型经营主体和社会化服务主体开展代耕、代种,推广高产优质水稻品种和绿色高质高效栽培技术,稳步推进粮食产业结构调整。严密监测病虫发生动态,有效控制病虫害的扩散蔓延,截至10月31日,全区水稻、玉米病虫累计防治面积约4500万亩次。

  同时,超级稻攻关和粮食作物新品种研发成效显著。近几年来,广西每年选择6-10个水稻主产县开展水稻绿色高质高效创建,年创建示范区面积30多万亩,辐射带动绿色高产高效创建150多万亩。成功探索总结出“稻+稻+灯”、“稻+稻+绿肥”等一批绿色高产高效模式,达到“三减两增一提升”(即化肥、农药、用工减,单产、效益增,品质提升)的绿色高质高效发展目标。以袁隆平院士为首的团队联合我区农业技术人员在桂林市灌阳县开展“超级稻+再生稻”种植模式示范,实现了“三省两高一优”(省种省工省药、高产高效、优质),连续刷新广西杂交稻单产最高纪录,并创世界高产纪录。

  多年来,广西还进一步完善储备粮管理、轮换、协调、保障机制,加强储备粮监督管理。其中包括做好储备粮订单收购工作;完善粮油市场体系建设;推进全区粮食应急体系建设。2017年南宁国家粮食交易中心正式挂牌成立,实现与国家粮食电子交易平台联网,截至今年10月31日,累计完成粮食交易量157.5万吨,交易额达33.58亿元。

  此外,粮食质量监管水平持续提高和“优质粮食工程”建设稳步推进。2017年广西被列为国家“优质粮食工程”项目重点支持省份,全区“优质粮食工程”主要包括粮食产后服务体系、粮食质量安全检验监测体系建设和“中国好粮油”行动计划三个子项目,工程实施以来三个子项目均取得了良好成效。

  据介绍,粮食产后服务中心项目共计划在65个县建设163个集收储、烘干、加工、配送、销售等功能于一体的粮食产后服务中心,农户科学储粮项目作为产后服务体系的子项目,向区内20个深度贫困县的贫困户免费发放科学储粮仓20万套,通过为农民提供专业化的清理、干燥、分类等服务,提高了粮食保质能力,有效降低了农户储粮损失率。目前已建成50个产后服务中心和发放14万套科学储粮仓。与此同时,粮食质量安全检验监测体系逐步完善,2018年全区粮食质量安全检验监测体系完成建设;“中国好粮油”行动计划有效推进,初步统计今年全区符合中国好粮油或“广西香米”产品标准和具有一定地域特色的优质稻种植面积将达750万亩以上,总产量300万吨左右。