一辆电动自行车刚从隧道驶出,交警上前依法拦停    记者周志英摄 一辆电动自行车刚从隧道驶出,交警上前依法拦停    记者周志英摄

  南宁云-南宁晚报讯(记者周志英 通讯员卢鹏)青林隧道启用已久,长期以来,部分市民冒险骑车穿越,存在很大的安全隐患。昨日上午,南宁交警部门出动警力在隧道口开展了集中整治行动,一个上午共查处电动自行车交通违法行为46起,其中44起违规穿行隧道、2起未按规定登记上牌。交警部门特别提醒,目前南宁市只有平乐隧道、玉象隧道设置有非机动车道,其他隧道为了安全起见,均禁止非机动车通行。 

  当天上午9时,南宁交警九大队民警在桂雅路青林隧道出入口布置警力,查纠违法通行的电动自行车。尽管该隧道出入口设有非机动车、行人禁止驶入的交通标志,但部分电动自行车驾驶人为了贪图方便,无视路口警示标志,违法穿越隧道。 

  9时05分,男子黄某骑着电动自行车骑车从隧道驶出,当即被交警截停。当民警问他为什么要违法穿越隧道时,黄某坦言自己知道隧道内禁行电动自行车,但因为有急事,为省时间所以选择从隧道里经过。因其驾驶非机动车未在非机动车道内行驶,民警依法对其进行了50元的处罚,并让他接受交通安全教育。 

  当天记者在现场看到,一个小时内,陆续有电动自行车穿越隧道,车主大多以“抄近路”“没有留意禁行标志”等为理由,虽各有各的花样,但非机动车行走在隧道内,确实隐患重重,对于交警的处罚,车主们也表示接受,意识到自己的行为不妥。外地来邕的一对年迈夫妇,也因为骑车穿越隧道被拦了下来,“哎呀,我们刚从外省来小孩家,这下可怎么办才好?”看到老人有些自责,又有些不解,民警对其一一解释,并教老人正确的行驶路线。老人表示,今后也不再冒险走隧道了。 

  交警九大队副大队长徐修平介绍,当天上午的行动中,民警共查处电动自行车交通违法行为46起,其中44起违规穿行隧道、2起未按规定登记上牌。交警特别提醒,目前南宁市只有平乐隧道、玉象隧道设置有非机动车道,非机动车可通行,市区内的其他隧道,如南湖隧道、青林隧道、凤岭南隧道、青山英华隧道等均没有设置非机动车道,为了安全起见,禁止非机动车通行。以上隧道的入口处均设置有(禁止相关车辆通行的)交通禁令标牌,请过往车辆驾驶人注意观察标志牌。

  来源:南宁新闻网