严重违纪违法、

  与他人发生不正当关系

  ……

  广西多地再度通报

  一批违法违规干部

  其中4人被查,1人被双开,3人受审

  具体如下

  贵港市覃塘区人民政府党组成员、副区长,贵港市公安局覃塘分局党委书记、局长黄云接受审查调查

  据贵港市纪委监委消息:贵港市覃塘区人民政府党组成员、副区长,贵港市公安局覃塘分局党委书记、局长黄云,因涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查。

  黄云简历

  黄云,男,瑶族,1978年11月出生,广西平南人,2002年12月加入中国共产党,1999年12月参加工作,武汉汽车工业大学化学工程系精细化工(涂料与涂装)专业毕业。

  1995.09—1999.07 武汉汽车工业大学化学工程系精细化工(涂料与涂装)专业学生;

  1999.07—1999.12 在家待业;

  1999.12—2000.09 广西贵港市公安局巡警支队民警(试用);

  2000.09—2000.12 广西贵港市公安局港南分局治安大队民警(试用);

  2000.12—2003.11 广西贵港市公安局港南分局治安大队科员;

  2003.11—2005.04 广西贵港市公安局港南分局治安大队副大队长;

  2005.04—2008.03 广西贵港市公安局治安支队特勤大队副大队长;

  2008.03—2012.05 广西贵港市公安局治安支队副支队长;

  2012.05—2016.05 广西贵港市公安局覃塘分局政委;

  2016.05— 广西贵港市覃塘区人民政府党组成员、副区长,贵港市公安局覃塘分局长。

  贵港市公安局覃塘分局治安大队长陈烨鹏接受审查调查

  据贵港市纪委监委消息:贵港市公安局覃塘分局治安警察大队长陈烨鹏,因涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查。

  崇左市龙州县公安局原副局长农立新被双开

  日前,崇左市纪委监委对龙州县公安局原副局长农立新严重违纪违法问题进行了纪律审查和监察调查,并对其采取留置措施。

  经查,农立新违反生活纪律,与他人发生不正当性关系;违反国家法律法规,利用职务上的便利,为他人谋取利益,收受他人财物,涉嫌受贿犯罪。

  农立新身为党员领导干部和人民警察,理想信念丧失,纪法底线失守,知法犯法,执法违法,严重败坏党的形象,其行为严重违反党的纪律和国家法律法规,且在党的十八大后甚至党的十九大后仍不收敛、不收手,性质恶劣,应予严肃处理。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》《行政机关公务员处分条例》等有关规定,经崇左市纪委常委会、市监委委务会研究,决定给予农立新开除党籍、开除公职处分,收缴其违纪违法所得;将其涉嫌职务犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

  昭平县公安局治安管理大队副大队长赵巍巍接受审查调查

  据昭平县纪委监委消息:昭平县公安局治安管理大队副大队长赵巍巍因涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查。

  大新县全茗镇原党委副书记、镇长赵贤接受审查调查

  据大新县纪委监委消息:大新县全茗镇原党委副书记、镇长赵贤因涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查,并被采取留置调查措施。

  下面再来看看2例

  近日刚刚审判的案例

  被控受贿充当“保护伞”!

  柳江公安原局长赵品初、原副局长韦炳密今日受审

  Part 1

  市公安局刑侦支队原政委、原柳江县公安局局长赵品初出庭受审

  11月8日上午,柳州市公安局原调研员、刑事侦查支队原政委、原柳江县公安局局长赵品初涉嫌受贿罪一案在城中区人民法院公开开庭审理。据了解,赵品初涉嫌的受贿金额总共有52万元,其中有42万元是张加爱在2010年至2018年期间送的,另外10万元则是赵品初在2005年担任柳江县公安局局长时一个邓姓建筑商送的。

 

  据悉,2005年3月至2009年3月期间,赵品初曾担任柳江县公安局局长。后来,他被调到市公安局工作,曾担任过治安管理支队政委、刑事侦查支队政委等职务。今年2月,市纪委监委对外发布消息称,赵品初因涉嫌严重违纪违法,正接受市纪委监委纪律审查和监察调查,而此时他已经从市公安局调研员、刑事侦查支队政委的岗位上退休。

 

  2010年7月至2015年7月期间

  张加爱为与时任市公安局治安管理支队政委赵品初保持密切关系,方便以后得到关照,先后3次送给赵品初现金,金额分别为8万元、8万元、6万元,共计22万元。

  2017年10月

  张加爱团伙的成员韦祖磊在卡卡酒吧打架闹事被公安机关抓获。时任市公安局刑事侦查支队政委的赵品初接受张加爱的请托,帮助打探案情并为被羁押人员说情。为了表示感谢,张加爱送给赵品初现金10万元。

  2018年10月

  张加爱团伙的成员覃庆往等3人在卡卡酒吧打架闹事被公安机关抓获。时任市公安局刑侦支队政委的赵品初接受张加爱的请托,帮助打探案情并为被羁押人员说情。为了表示感谢,张加爱送给赵品初现金10万元。

  据悉,除了面临受贿罪指控之外,赵品初还面临着为恶势力充当“保护伞”的指控。目前,该案还在进一步审理中。

  Part 2

  被控充当“保护伞”受贿39万余元,柳江公安分局原副局长韦炳密出庭受审

  11月8日上午,鱼峰区人民法院公开开庭审理了市公安局柳江分局原副局长韦炳密涉嫌受贿罪一案。韦炳密被指控在2014年至2018年利用职务便利和本人职权、地位形成的便利条件,多次向他人索取财物或者接受请托,非法收受他人财物共计39.246万元,为他人谋取利益,充当“保护伞”。期间,他曾接受张加爱的请托,利用职务上的便利为涉赌人员减轻处罚提供帮助。

  据悉,48岁的韦炳密是柳州本地人,1990年入警,曾担任柳江县公安局刑事侦查大队科员、里高派出所所长、柳江县公安局缉毒大队科员、拉堡派出所所长等职务,案发前系市公安局柳江分局党委委员、副局长。去年11月,经市监察委员会工作人员电话通知,韦炳密自行到柳江区监察委员会,后被监察部门工作人员带走接受调查。归案后,监察部门依法从韦炳密处追缴涉案赃款31万余元。

  相关新闻截图

  庭上,公诉机关指控,2014年8月,韦炳密利用职务上的便利,在与柳江县国土资源局等部门在辖区开展联合打击非法采矿执法过程中,接受叶某的请托,通过向时任柳江县国土资源局副局长刘成打招呼的方式,对叶某非法开采的矿石不作扣押处理提供帮助,致使叶某将非法开采的矿石销售获利。同年9月,韦炳密收受叶某现金人民币4万元。

  2014年12月、2016年11月、2017年1月,韦炳密利用职务上的便利,分别接受周某、刘某、熊某的请托,安排或者承诺安排警力为周某、刘某、熊某能够顺利运输其采伐的林木提供帮助。事后,韦炳密分别在自己的办公室等地收受周某、刘某、熊某给予的现金3万元、5万元、4万元。

  而在2017年2月,韦炳密还利用职务上的便利,接受覃某的请托,为覃某在无证运输烟花爆竹过程中提供帮助。事后,韦炳密在其家中收受覃某现金3万元。2017年8月,韦炳密接受柳州市某供销烟花爆竹公司总经理计某请托,承诺为该公司经营提供便利,收受计某给予的干股。2017年底,韦炳密收受计某以分红名义给予的现金5万元。

  此外,公诉机关还指控韦炳密接受“6·3”柳江特大涉黑涉毒团伙案件涉案人员张加爱、覃春团等人的请托,为相关人员减轻或者免于处罚提供帮助。其中,2016年8月,韦炳密利用职务上的便利,接受覃春团的请托,为收赃人员免于处罚提供帮助。同年9月,韦炳密收受覃春团现金1万元。

  2017年2月,韦炳密利用本人职权、地位形成的便利条件,接受张加爱团伙成员韦海露的请托,收受韦海露现金8万元,为涉毒犯罪分子覃征高打听案情、从轻处理提供帮助。后因未能帮助覃征高从轻处罚,韦炳密将收受的8万元退还给了韦海露。据悉,33岁的覃征高因犯制造毒品罪、非法持有毒品罪,已被判处16年6个月有期徒刑,剥夺政治权利5年。

  而在2017年6月至11月期间,韦炳密则分两次向张加爱、覃春团索要价值6.246万元的混凝土。在此期间,韦炳密接受张加爱的请托,利用职务上的便利,为涉赌人员减轻处罚提供帮助。

  公诉机关表示,韦炳密身为国家工作人员,利用职务便利和本人职权、地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,索取他人财物,或者收受他人贿赂,为他人谋取利益,其行为应当以受贿罪追究刑事责任。

  面对指控,韦炳密没有异议,当庭自愿认罪。

  量刑方面,公诉机关建议对韦炳密判处3年6个月以上4年以下有期徒刑,并处罚金。

  目前,该案还在进一步审理当中。

  受贿287万余元!

  原龙州县公安局上金派出所所长张光勤获刑6年6个月

  11月6日,大新县人民法院公开开庭审理原龙州县公安局上金派出所所长张光勤受贿一案。该案适用简易程序审理,当庭宣判,判决被告人张光勤犯受贿罪,判处有期徒刑六年零六个月,并处罚金人民币五十万元;没收被告人张光勤退出的134.185万元赃款,上缴国库;继续追缴被告人张光勤违法所得的赃款人民币153.3672万元,予以没收,上缴国库。

  经审理查明,2012年6月至2019年,张光勤先后担任龙州县公安局城南派出所教导员、龙州县公安局上降派出所所长、龙州县公安局上金派出所所长。2012年至2018年期间,被告人张光勤利用其担任龙州县公安局城南派出所教导员及上降派出所所长等职务上的便利,为走私人员谋取利益,收受闭某、谭某、梁某、黄某等走私人员“报单”好处费共计人民币287.5522万元。被告人张光勤将所得赃款部分用于购买房产、装修房屋、购买家具及家庭生活消费等。案发后,张光勤家属已向大新县监察委退还赃款134.185万元。

  法院审理后认为,被告人张光勤身为国家工作人员,利用职务便利,为请托人谋取不正当利益,收受请托人的好处费287.5522万元,数额巨大,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第三百八十五条的规定,构成受贿罪。被告人张光勤归案后如实供述自己的犯罪事实,当庭自愿认罪认罚,是坦白,且已退出部分所得赃款,根据被告人张光勤犯罪的事实、性质、情节和对于社会的危害程度,法院依法作出上述判决。

   来源:广西纪检监察网、柳州发布、大新县人民法院