南宁晚报讯(记者赵金玲)今天,我们迎来冬季的第一个节气——立冬。然而,现在的南宁还是标准的秋天模样,冬天,还远着呢!

  老天爷对广西真是用“晴”至深。昨日,全区大部地区持续晴朗干燥,难寻雨水踪迹。广西气象台预计,三天内仍将维持这样的天气。风干物燥,大家注意防范火灾。

  虽然立冬到了,但按气象学的标准,冬天以连续5天日平均气温小于等于10℃的首日开始,所以对广西来说,真正意义上的冬天还远得很。按往年数据,立冬期间,广西雨水稀少,气象干旱显现,火险等级高,户外用火风险大。据目前的气象资料分析,预计今年立冬节气前半段(8日—15日),冷空气活动虽然比较频繁,但势力不太强。13—14日,仅有一次弱冷空气影响过程,而且来去匆匆。立冬期间全区大部地区降水总体偏少,气象干旱有继续发展的趋势。广西气象台预计,未来10天,全区大部地区降雨明显偏少,桂西北平均气温偏低1℃左右,其他地区大部正常。

  南宁气象台预计,今天白天多云到晴,东北风2~3级,气温17~27℃。