南宁晚报讯(记者史小辉)昨日,记者从广西医保局获悉,近日,广西医保局和财政厅印发了《广西药品集团采购结算管理办法(试行)》(以下简称《办法》),规范药品集团采购结算管理,强化药品集团采购各参与方的约束机制,防范结算风险。

  《办法》适用于自治区范围内在广西药品集团采购服务平台(以下简称“服务平台”)上发生结算行为的公立医疗卫生机构和相关企业(其他医疗卫生机构参照执行)。《办法》规定,自治区医疗保障部门负责组织与监督指导全区药品集团采购工作;药品配送企业负责向公立医疗卫生机构配送药品;公立医疗卫生机构负责所采购药品的验收确认与货款支付;服务平台负责提供药品货款结算及相关服务。根据服务的数量和质量等,自治区医保局向服务平台支付服务费,所需经费通过申请政府购买服务预算的方式解决。

  《办法》还规定,服务平台开立药品集团采购在线结算账户(以下简称“结算账户”),用于代收代付药品货款。结算账户资金专款专用、不得挤占挪用、不得提取现金,除划转账户利息外,不得发生与药品集团采购无关的业务。公立医疗卫生机构与药品配送企业之间的药品货款结算通过服务平台进行。除不可抗力因素外,药品配送企业不按协议保证配送的,在自治区医疗保障部门发出整改通知书后仍不改正的,取消其药品集团采购配送资格。