近日,右江区纪委通报2起党员违纪违法的典型问题。分别如下:

  一、龙景街道江凤村村干周登文、李耀华敲诈勒索问题。2016年底至2017年8月,时任龙景街道江凤村民委副主任周登文纠集时任江凤村江坝屯7组组长李耀华、覃某、颜某某(覃某、颜某某被公安机关另案处理)等人,对江凤变电站土方工程承包人姚某某多次提出参与合作被拒绝后,继而采取威胁等方法,多次敲诈勒索姚某某钱财,共计人民币142000元,涉嫌犯敲诈勒索罪。2019年9月,周登文、李耀华被开除党籍。

  二、永乐镇三合村党支部书记、村民委主任梁金福违规收取“道路维护费”问题。2016年7月至2018年9月期间,梁金福明知永乐镇三合村存在村民向木材老板非法收取“道路维护费”的不法行为,不仅不制止,不报告,还以三合村民委名义公开收取“道路维护费”,共计14500元,在社会上造成不良影响。2019年9月,梁金福同志受到党内严重警告处分。

  三、2012年,时任右江区大楞乡政府扶贫助理员、驻大楞乡龙停村工作组组长黄玉忠,利用职务之便,违规收取龙停村6户危改指标户好处费共计7900元,并全部用于个人生活开支。2019年10月,黄玉忠受到党内严重警告处分。

  | 来源:右江纪检监察网